Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Несколько сотен жителей Самарской области прошли диагностику здоровья во время акции «Единой России» «Онкодозор»

05 июля 2021, 16:35
Ее цель – ранняя профилактика рака и повышение доступности услуг узких специалистов

Акция «Онкодозор» прошла в Самарской области с 24 июня по 1 июля. Более 250 жителей Чапаевска, Красноармейского и Безенчукского районов губернии прошли бесплатный осмотр у областных онколога-терапевта и онколога-гинеколога. Пациенты, нуждающиеся в диагностике, были направлены на дообследование в диспансер. Консультации узких специалистов по сопровождению и дальнейшему лечению получили и онкобольные.

С инициативой о проведении акции выступила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина («Единая Россия»). Она подчеркнула, что главная цель выездных приемов – приучить жителей к системным обследованиям, повысить доступность приемов узких специалистов.

«Онкологические заболевания занимают второе место в структуре причин смертности россиян. Борьба с онкологией сегодня – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». И губернатор, секретарь реготделения «Единой России» Дмитрий Азаров в своем послании поставил задачу продолжать начатую в области работу. Вести активную пропаганду здорового образа жизни, приучать население своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, ответственно относиться к своему здоровью. Наши мероприятия полностью отвечают этому замыслу», – подчеркнула Марина Сидухина.

«Онкодозор» проходит в рамках социального проекта «Территория добрых дел», инициатором которой стал генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов. Работа выездных бригад – это существенный вклад в повышении доли раннего выявления онкологических заболеваний, уверен промышленник.

Организаторов акции поддержал главный врач Самарского областного клинического онкодиспансера, главный внештатный специалист по онкологии Минздрава региона Андрей Орлов: «Такие социальные проекты как нельзя лучше работают на повышение осведомленности о тяжелом недуге. Они привлекают внимание общества к жизненно важной теме - предотвращения, выявления и лечения рака».

Раннее выявление – это половина успеха при дальнейшем лечении, подчеркивают врачи. Например, в Безенчукской центральной районной больнице на учёте состоит 1100 пациентов с онкологией. В 2020 году врачи выявили 170 человек, из них 90 имеют заболевание на 1 и 2 стадиях. По структуре онкологической заболеваемости жителей Безенчукского района у мужчин на первом месте идут злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких, на втором – рак кожи, на третьем месте рак предстательной железы. У женщин на первом месте – рак груди, на втором – рак кожи, на третьем – колоректальный рак.

В течение недели участники акции «Онкодозор» помимо профилактических осмотров смогли прослушать лекции. Специалисты отделения медпрофилактики областного диспансера рассказали жителям о факторах риска и профилактике онкозаболеваний. Кроме того, доктора оказали организационную и методическую помощь врачам на местах.

Напомним, в Самарской области продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Он направлен на увеличение продолжительности жизни, в том числе за счет снижения показателей смертности населения.

Мероприятия нацпроекта стали частью реализации Стратегии лидерства региона, которая реализуется с 2018 года и сформирована по инициативе Дмитрия Азарова и при участии жителей. Глава региона обратил внимание областного правительства и врачей на необходимость комплексной работы по профилактике и снижению заболеваний.

Для этого за последние три года на территории губернии построено 5 поликлиник, современным оборудованием оснащено 4 сосудистых центра и 5 сосудистых отделений. Для борьбы с онкологией введено в действие 4 центра амбулаторной онкопомощи. В области открыто 55 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 офиса врачей общей практики. Полностью обновлен автопарк скорой и неотложной помощи, медучреждения получили 397 машин.

Спикер
Сидухина Марина Геннадьевна
Сидухина Марина Геннадьевна
Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

Общественная приемная