«В память о героической истории Куйбышева»: в Самаре заложили камень в основание будущей стелы «Город трудовой доблести»

1 мая на Аллее трудовой славы в Самаре - на месте будущего памятного знака «Город трудовой доблести» установили закладной гранитный камень. Двухтонную основу для него привезли с Урала, это символично, ведь уральцы, как и жители советского Куйбышева, внесли свой вклад в долгожданную победу в Великой Отечественной войне.
В торжественном мероприятии приняли участие руководители региона и города, депутаты Госдумы РФ, Почетные граждане, руководители общественных и патриотических организаций, трудовые коллективы, представители историко-краеведческого сообщества.
Открывая церемонию, губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров подчеркнул, что современному поколению важно помнить о великих героях войны, страшных потерях, которые понесла страна и самарская земля, о подвиге жителей в тылу, ковавших оружие Победы.
«Мы с первого дня знали, что наш город достоин высокого звания «Город трудовой доблести». Более 36 тысяч боевых самолетов, до трети снарядов и пятая часть авиабомб – все это достижения Куйбышева. Наших тружеников и тех, кто вслед за эвакуированными предприятиями приехал сюда с оккупированных территорий и внес свой вклад в славу нашей земли. Многие остались здесь и сегодня чувствуют себя настоящими куйбышевцами, самарцами», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Район Безымянки, где располагается Аллея трудовой славы, родился и разрастался в годы войны за счет концентрации здесь крупнейших промышленных предприятий. Об этом напомнил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.
«Я полностью поддерживаю наших жителей, которые решили – именно здесь должен находиться памятный знак «Город трудовой доблести». Этот район строился и разрастался в годы войны и после ее окончания. Сложно переоценить то, что сделали для фронта в тылу куйбышевцы. На полях сражений бились полмиллиона наших земляков, вернулся лишь каждый второй. Нам важно помнить все это, и больше рассказывать о героической истории школьникам, студентам, молодежи», - подчеркнул Геннадий Котельников.
Депутат Государственной думы РФ Игорь Станкевич поддержал коллегу-парламентария, заметив, что закладка камня и установка стелы – это признание военных заслуг жителей и трудового подвига рабочих заводов Куйбышева в годы войны. А глава городского округа Самара Елена Лапушкина выразила уверенность, что чувство гордости за присвоение городу высокого звания с ней разделяют абсолютно все.
«Стела символизирует трудовые заслуги целого поколения самарцев, промышленную мощь, героизм и любовь к своей Родине. Сегодня мы закладываем камень, а уже с завтрашнего дня переходим к комплексному благоустройству этой территории. Верю, что с этого места юные самарцы будут открывать для себя героические истории нашего любимого города», - добавила Елена Лапушкина.
Участие в торжественной церемонии закладки камня приняли сотрудники промышленных предприятий. Алексей Коновалов - представитель легендарного завода «Авиакор», который в 1941 году был эвакуирован в Куйбышев из Воронежа. За годы войны коллективу завода 26 раз присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, затем оно было оставлено ему на вечное хранение. За время своего существования, начиная с 1930 года, предприятием было выпущено более 22 500 самолетов различных моделей.
«Сегодня я участвую в историческом событии. И это повод не забывать родную историю, помнить и чтить подвиг наших отцов, дедов и прадедов - ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. И, что еще более важно, передать эту память и живые истории уже нашим детям и внукам», - подчеркнул Алексей Коновалов.
Свой вклад внесли волонтеры – они занимались сбором подписей за присвоение Самаре почетного звания.
«Очень рада, что мы справились с задачей и сегодня участвуем в открытии закладного камня! Молодежи важно знать о том, что наш город сыграл важнейшую роль в военной истории страны, что здесь – на Безымянке – работали заводы, внесшие неоценимый вклад в победу», - рассказала активист «Молодой гвардии «Единой России» Виктория Замятина.
По окончании торжественной церемонии закладки камня Дмитрий Азаров вместе с Еленой Лапушкиной обсудили содержательное наполнение будущей стелы, которая появится на Аллее трудовой славы.
Напомним, место для установки памятного знака «Город трудовой доблести» выбирали народным голосованием. С инициативой обсудить этот вопрос с жителями выступил губернатор Дмитрий Азаров. Горожане предложили 130 возможных точек, но большинство из почти 13 тысяч проголосовавших выбрали Аллею трудовой славы.
Звание «Город трудовой доблести» присваивается городам РФ, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
В поддержку решения о присвоении Самаре звания «Город трудовой доблести» проголосовали более 700 тысяч жителей региона. Сбор подписей организовала «Единая Россия».
2 июля 2020 года Указом президента страны Владимира Путина губернской столице присвоено это почетное звание.
