"Школа муниципального депутата" начала работу в Самаре

Организована школа по инициативе Самарского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления в рамках федерального партийного проекта "ЕДИНОЙ РОССИИ" "Гражданский Университет". "Молодые депутаты, которые избраны в 2015 году, работают с душой, но бывает, что им не хватает навыков и знаний. В ходе обучения они их получат. Нашей задачей также является вовлечение молодежи в работу органов МСУ", - рассказал член палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Максим Кануев. Он зачитал приветствие председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова. "Уверен, что школа соберёт энергичных, молодых, неравнодушных людей, которым не всё равно, как живётся городу, региону и стране. Благодаря этому образовательному общественному проекту, молодые люди получат новые знания и навыки, познакомятся с лучшими муниципальными практиками. Я очень рассчитываю, что полученные знания будут применены ребятами на практике – на благо нашего региона, на благо каждого жителя Самарской области" - говорится в обращении.
-Символично, что именно сегодня, 21 апреля, во всероссийский День местного самоуправления, мы открываем «Школу муниципального депутата». Это праздник не только профессионалов, занимающихся вопросами местного самоуправления. День всех неравнодушных граждан, кто проявляет гражданскую активность. Партийный проект "Гражданский университет" - федеральный, но мы в Самарской области нашли свою нишу и начинаем обучать молодых парламентариев. Я глубоко убеждена, что все те идеи, которые предложат слушатели, найдут свое применение в законодательных инициативах как регионального, так и общероссийского уровня", - отметила в своем выступлении зам. секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политики Марина Сидухина.
В школе предстоит обучаться также членам общественных советов, и председатель тольяттинской городской думы Дмитрий Микель отметил, что жизнь показала необходимость этих организаций. "Губернатор неоднократно говорил: нужно приблизить власть к народу, чтобы у людей была реальная возможность участвовать в ее работе. В 2013 году в Тольятти - впервые в регионе - были созданы общественные советы районов, и они весьма эффективны. Общественники участвуют во всех проводимых в городе мероприятиях, занимаются вопросами благоустройства и ремонта жилищного фонда. Сейчас идет активная работа по формированию общественных советов в микрорайонах Самары. Однозначно можно сказать, что они позволят сплотить людей и преодолеть разобщенность для решения проблем своего микрорайона, своего квартала, своего дома. Такие советы помогут людям осознать, что только с их активным участием власть сможет решить проблемы той или иной территории".
Сегодня же дан старт конкурса на лучшую законотворческую инициативу. В ноябре на форуме молодых законодателей определится победитель, а в декабре лучшая инициатива будет представлена в Совете Федерации.