Сергей Неверов: Протест поделить сложно
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2012/04/02/6fdd455c44c462ce82f496167276972c.jpg)
— Какие новые политические вводные получат регионы на семинарах?
— Закончился цикл федеральных кампаний — выборы в Госдуму, Президента. Есть серьёзные изменения в политическом устройстве страны. Мы переформатировали работу Центрального исполкома в режим постоянно действующего штаба, для оперативной работы на выборах создали двухуровневую систему управления, выделили отдельные департаменты по всем федеральным округам. Скопилось много вопросов, которые надо обсудить с регионами. Им предстоит создать такое же устройство исполнительных структур у себя на региональном уровне, подготовиться к избирательной кампании, которая начнётся в октябре: шесть выборов законодательных собраний, шесть выборов в областных центрах, где-то в четырёх-пяти регионах выборы губернаторов, точнее пока сложно сказать, поскольку закон ещё не принят.
— Как будете корректировать свои действия в связи с появлением новых партий?
— Будем исходить из того, что на выборах в городские собрания примут участие партии, которые сейчас создаются. Теперь против «Единой России» будет не пять и не шесть, а пятнадцать партий. Но если так случится, партии будут работать на поле протеста. Протест поделить сложно, но каждый будет бороться за себя.
— Как изменился ваш актив в регионах, есть ли отток членов, кто-то, может, стал работать с ОНФ, с правыми?
— У нас ничего не поменялось. Идет стабильный приём в партию. Численность не снизилась. Социологи фиксируют, что в спящем режиме рейтинг партии растёт и составляет уже 51%.
— Так он растёт из-за рейтинга Владимира Путина! Но этот спящий режим не помог ни в Тольятти, ни в Ярославле (выборы мэров).
— В марте мы выиграли 1,1 тыс. выборов муниципальных глав, и 16 тыс. наших депутатов победили. Уровень остальных партий не превышает суммарно и 30%. Самовыдвиженцы — 30%. Но, во-первых, мы где-то поддерживали и самовыдвиженцев. А во-вторых, никто не скрывает, что где-то из-за неэффективной работы мэра уровень поддержки партии снизился. В Петропавловске-Камчатском, например, мы сами нашего мэра в отставку начали отправлять, потому что он с тарифами неправильную политику повёл. Иркутск, Омск — там были наши недоработки, в том числе кадровые. Будем вместе с регионами разбирать, почему кое-где «просели» города в думскую кампанию. При этом 4 марта в этих же городах на муниципальных выборах у нас результат гораздо лучше, чем 4 декабря.
— Кадровое обновление партии идёт?
— После съезда начнутся отчётно-перевыборные конференции в регионах. Будем проводить замену руководства местных отделений. Это нормально — меняется политическая конфигурация, должны прийти новые люди. Мы предложили регионам внести свои предложения по изменению устава партии. Внутреннюю демократию увеличим: секретарей будем выбирать прямым тайным голосованием на местах, а не по рекомендации Президиума Генсовета. Обсудим, как праймериз организовать. Потом эти мысли обговорим с председателем партии и вынесем на съезд. Всероссийский съезд партии тоже будет отчётно-выборным. В конце мая – начале июня будут избираться наши руководящие органы — Высший и Генеральный советы.
— Сейчас можно уже на 100% сказать, что председатель партии останется на своём посту?
— Я не могу сказать. Это будет решать съезд. И это вопрос обсуждения с председателем.
— Главы исполкомов — это люди, которые работают за деньги и контролируют финансы партии. С деньгами у партии проблем нет?
— Я что, должен сообщить, сколько у нас денег в фонде поддержки партии?! Мы получаем от государства 20 руб. за голос избирателя. Считайте сами. Что касается пожертвований на конкретные избирательные кампании, эти средства всегда собирались на местах. Из Москвы на эти цели не идет ни копейки.
— Губернаторы начнут избираться, и не везде победят единороссы. В этих регионах региональные отделения партии без административной поддержки не зачахнут?
— У нас есть Владимирская область, Кировская область — там губернаторы не единороссы, а региональные отделения иногда работают даже лучше, чем в других местах.