Памятник самолету «МиГ-17» в Самаре планируют установить уже в 2021 году
5 ноября депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн вместе с главой Самары Еленой Лапушкиной, архитекторами, военными и общественниками приняли участие в рабочем совещании по поводу установки в областной столице нового культурного объекта – памятника легендарному советскому самолету «МиГ-17». Предположительно, он появился уже в будущем году на пересечении Московского шоссе и ул. Московской.
Место для установки нового культурного объекта выбрали не случайно. Согласно задумке общественников, находясь на Московском шоссе, «МиГ-17» станет логическим продолжением «дороги трудовой и боевой славы» Самары, берущей начало на въезде в географический центр города и обозначенной памятником «Ил-2». Завершает этот сюжет музей «Самара Космическая», до которого можно добраться, свернув с Московского шоссе по ул. Луначарского.
Архитектор проекта реставрации самолета Дмитрий Храмов предложил оригинальную идею: оборудовать на месте дислокации будущего памятника новый бульвар – место отдыха горожан. Сам же самолет архитектор планирует установить достаточно низко, чтобы люди могли фотографироваться в непосредственной близости к объекту. Изюминка идеи – световые стенды, с информацией о достижениях Самары и доблести военного Куйбышева.
Участники совещания идею поддержали. Отметим, что Александром Хинштейном уже частично привлечены спонсорские средства. Этих денег хватит, чтобы выполнить реставрационные работы и перенести самолет с территории военного городка.
Параллельно нужно будет запустить работы по проектированию постамента памятника и благоустройства прилегающей территории. Это позволит воплотить задумку уже к середине будущего года.
Напомним, что в июне к Александру Хинштейну обратились общественники, историки и военные ветераны с просьбой перенести самолет в публичное место.
Находясь на закрытой территории военного городка, памятник никому не виден. Более того, он не учтен на балансе ни одного ведомства, потому потихоньку ветшает и разрушается.
Александр Хинштейн поддержал эту инициативу, обсудил ее с главой города Еленой Лапушкиной и получил согласие.
А уже в начале июля командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин по просьбе депутата положительно откликнулся на предложение самарских ветеранов о переносе самолета «МиГ-17» с территории воинской части. Сообщение о передаче самолета разместили на сайте Минобороны РФ.
Теперь, когда также получено и принципиальное одобрение руководства военного округа, осталось решить ряд документальных вопросов, связанных с транспортировкой объекта с территории военного городка и передачей его в ведение муниципалитета.
Александр Хинштейн традиционно «в ручном режиме» контролирует каждый этап реализации проекта.
Для справки
«МиГ-17» — советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В период 1949 по 1953 годы «МиГ-17» выпускался на авиационном заводе №1 (ныне АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов.
