Новые сценические пространства в Самаре оценили самарские парламентарии
Участники выездного мероприятия посетили новое здание театра СамАрт, ремонтируемое здание бывшего ресторана «Аквариум» для Самарского театра кукол и здание третьего корпуса гимназии «Перспектива».
Новое здание "СамАрта", построенное в рамках второго пускового комплекса, включает в себя пристрой с новым залом на 400 мест, карманами для декораций, монтажной площадкой и полным сценическим комплексом, с цехами и загрузкой декораций в цокольный этаж со стороны внутриквартального проезда.
В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно-опускная площадка, а также трансформация зала за счет сдвижки кресел, что позволит использовать зал как для классических постановок, так и для современных. В зале также можно разбирать перила, лестницы и таким образом задействовать всё сценическое пространство.
10 декабря театр откроет новую сцену спектаклем «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта.
В планах – работы по запуску третьего пускового комплекса. Он включает в себя реконструкцию существующих залов на 250 и 150 мест, а также вспомогательных помещений с универсальной сценической группой.
Затем участники мероприятия переехали на улицу Самарскую в историческое здание бывшего ресторана «Аквариум», построенное в начале 20 века. В советские годы долгое время именно здесь размещался театр юного зрителя (ныне – СамАрт). С 2014 года в здании ведётся масштабная реконструкция, после которой сюда переедет Самарский театр кукол. Степень готовности объекта составляет 81%.
В 2019 году на этот объект предусмотрено 198 млн рублей бюджетных средств. Планируется, что новая сцена будет готова к марту 2020 года.
Участники мероприятия отметили, что работы в обоих театрах ведутся на самом высоком уровне, что обеспечит скорый ввод в эксплуатацию двух новых учреждений культуры.
Министр культуры Самарской области Борис Илларионов подчеркнул: «2019 год – это год театра, и именно в этом году в плановом режиме начнём работать новая сцена театра "СамАрт". Здесь создано совершенно потрясающее новое сценическое пространство, которое даёт возможность театральных экспериментов, новых подходов к работе с аудиторией. Также заканчиваются строительно-монтажные работы для нового здания театра кукол, планируется открыть его к Международному дню театра – 27 марта 2020 года.
В области детского театра мы точно впереди всей России, и мы можем гордиться тем, что у нас будет введено два таких знаковых детских театра».
Директор театра СамАрт Серей Соколов подтвердил: Сегодня в театральной России нет такого примера одновременного рождения двух новых учреждений театрального искусства».
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин:
- Основная задача нашего выездного мероприятия – посмотреть, всё ли идёт по плану на этих двух знаковых объектах, которые входят в национальный проект. Мы – депутаты – взяли на себя ответственность за те процессы, которые происходят на территории Самарской области, мы ответственные за тот бюджет, который принимали, и за то, как расходуются эти средства.
Сегодня участники мероприятия убедились, что здания театров будут введены в эксплуатацию, увидели своими глазами их высокое техническое оснащение и эстетическую красоту. Думаю, сюда будет приятно приходить и детям, и родителям.
Председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев:
- Сегодня действительно очень полезное мероприятие для всех участников. Мы увидели два здания во многом уникальные по своей инфраструктуре и обеспеченности. И совсем скоро здесь будут настоящие культурные центры.
Говорят «Театр начинается с вешалки» - и мы сегодня заглянули за кулисы, увидели внутренний мир театра.
Последним объектом посещения стало здание гимназии «Перспектива» на улице Перекопской, 17. Когда-то здесь был детский сад, и вот уже 10 лет здание пустует, но находится на балансе гимназии.
Как рассказал руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин, на личной встрече с председателем Правительства Самарской области обсуждались объекты, которые находятся на особом контроле депутатов, и возможности их финансирования. В приоритете всегда находятся те объекты, у которых готова проектно-сметная документация и пройдена экспертиза.
«Второй год с приходом Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова формируется практика детального обсуждения предложений к бюджету. В прошлый год нашей фракции согласовали поправок на сумму более 1 млрд рублей. А в этом году мы направили поправки на сумму уже 1,5 млрд рублей, и надеемся, что многие из них будут учтены» - подчеркнул Александр Живайкин.
В итоге благодаря работе парламентариев, особой инициативе депутата от Советского района Веры Поповой, поддержке Губернатора и Правительства Самарской области были выделены средства в объёме 25 млн 600 тысяч рублей на реконструкцию третьего корпуса гимназии «Перспектива». К 1 сентября 2020 года объект должен быть введён в эксплуатацию.
Участники заседания отметили, что к сумме областного финансирования нужно будет привлечь средства из городского бюджета, и взяли этот вопрос в проработку.