Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наши люди

04 августа 2018, 12:00
2018 год-год добровольца. Сегодня мы рассказываем о девушках- волонтерах из Большеглушицкого района

«Материальное вознаграждение труда» — это не про них. Про них — это желание помочь, жадность до впечатлений, эмоций, знакомств, готовность всем этим делиться. В настоящее время особой популярностью среди молодежи пользуется такое явление, как волонтерская деятельность. Не случайно нынешний 2018 год официально объявлен годом Гражданской ответственности и посвящен добровольцам.

Сегодня волонтерство —  тренд. Мощное коллективное движение, стремящееся помочь всем нуждающимся, невзирая на их статус, национальность и религию, ежедневно набирает обороты. Неравнодушные люди по собственному желанию делятся своим временем, знаниями, энергией для того, чтобы помочь человечеству или окружающей среде. На территории Большеглушицкого района существует молодежное объединение «Ритм», которое развивает добровольческое движение среди детей и подростков. Его активными и преданными участницами являются Евгения Исаева и Мария Кистанова, Лидия Поставная.

Смотря на ребят, которые принимают  участие  в жизни района, организовывают различные мероприятия, акции и помогают нуждающимся людям, Лидия, Мария и Евгения поняли, насколько это важно и социально значимо. Именно поэтому, последовав примеру старшеклассников, четыре года назад они пришли в молодежное объединение «Ритм» и стали частью этого движения. Там они познакомились со своим руководителем — Оксаной Владимировной Скобал. Девушки признаются, что Оксана Владимировна является удивительным педагогом, который находит индивидуальный подход к каждому ребенку. Благодаря ее профессионализму и душевной теплоте воспитанники объединения «Ритм» понимают, насколько важно в современном мире оставаться добрым, отзывчивым  и честным человеком.

 На протяжении уже четырех лет Лидия, Мария и Евгения полностью отдают себя такому благородному делу, как волонтерство. Вместе с такими же неравнодушными представителями подрастающего поколения девушки проводят акции, посвященные Дню Победы («Георгиевская ленточка», «Помощь ветерану»), поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации («Обними меня», «Доверяй, но проверяй»), профилактике негативных явлений, борьбе с ВИЧ-инфекциями и туберкулезом («Сообщи, где торгуют смертью», «Белая ромашка», «Борьба с терроризмом»). Также они проводят детские праздники и новогодние елки, помогают в организации таких мероприятий, как День молодежи, ярмарка-выставка «Большая Глушица — щедрая столица», День Победы, соревнования по рыбной ловле, деловая игра «Молодежь в кабинетах власти», арт-фестиваль «Мост дружбы» и т.д.

Волонтеры  активно сотрудничают с Центром социализации молодежи Самарской области, по инициативе которого ежегодно организуются слеты школьных организаций образовательных учреждений Самарской области, собрания Советов старшеклассников и ученических самоуправлений, проводятся сборы «Шире круг», «Большая перемена» и «Мир возможностей», развивающие творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья и повышающие их социальную активность.

Несмотря на все вышеперечисленные занятия, Лидия, Мария и Евгения успешно совмещают учебную деятельность и волонтерство. Их увлечение во многом помогает им в жизни. Оно развило в них коммуникабельность, умение общаться с людьми и находить выход из сложившейся ситуации. Девушки признаются, что настоящий волонтер никогда не бывает одинок, он всегда имеет множество друзей с такой же активной жизненной позицией. Ведь все добровольцы схожи друг с другом.  Их объединяют такие качества, как открытость, мобильность, ответственность, коммуникабельность, доброжелательность и, конечно, любовь к людям. 

Завершился Чемпионат Мира по футболу. Теперь у девушек в багаже и работа международными волонтерами. Чтобы внести свой вклад в проведение грандиозного для всего мира события, на протяжении целого года девушки проходили обучение в Центре городских волонтеров. Оно состояло из подготовки по различным модулям: ориентация, краеведение, туризм, гостеприимство, командообразование, инструктаж, компетенции, функции и объект. Затем всех волонтеров ждала поездка на площадь Куйбышева, где им нужно было научиться ориентироваться по карте и запомнить маршруты города. Заключительным этапом обучения стало получение аккредитации и комплекта формы волонтеров.

   Все добровольцы, прошедшие обучение, были распределены по определенным функциям и зонам. Лиде досталась функция «Церемония». В ее обязанности входила работа с выступающими артистами, сценой, гримерками и т.д. Функция Маши — «Работа со зрителями». Она поддерживала эмоциональное настроение болельщиков, обладала справочной информацией. Женина же функция — «Маркетинг». Она координировала людей, сообщала им, где можно приобрести продукцию Чемпионата мира. В течение всех 32 дней девушки осознавали, какая большая ответственность лежит на них. Они понимали, что главной их задачей является поддержание эмоционального настроения гостей чемпионата, ощущения всемирного праздника.

Конечно же, волонтерам пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами. Например, языковой барьер. Все мы знаем, что за столь короткое время в нашей стране побывало около двух миллионов человек из различных стран. Чтобы общаться с гостями чемпионата, Лидия, Мария и Евгения во время подготовки проходили базовые курсы  английского и испанского языков. Во многом помогали и современные гаджеты, различные программы-переводчики. К тому же никто не отменял язык жестов. Несмотря на все сложности и преграды, для девушек Чемпионат мира стал поистине историческим событием, которое навсегда останется в их памяти. Ведь именно на нем они обрели множество друзей, зарядились положительными эмоциями и получили бесценный опыт. Это еще раз доказывает, что волонтерская деятельность — это новое движение среди молодежи, которое не только помогает человечеству и окружающей среде, но и гарантирует насыщенность жизни и непрерывный поток ярких впечатлений.

Общественная приемная