«Мы не знаем, что сами производим»: в Самарской области создадут базу данных промышленных предприятий
Профильные министерства Самарской области займутся разработкой и поддержкой единого каталога региональных предприятий – им смогут пользоваться предприниматели для закупок местной продукции по адекватным ценам. Об этом договорились участники конференции, прошедшей в рамках ежегодного бизнес-форума «Локомотивы роста» — партийного проекта «Единой России». Цель проекта – решение задач для укрепления экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона.
С инициативой оздания доступного перечня производителей, в котором их продукция будет выстроена в удобную для поиска систему, выступил общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Самарской области Александр Дроботов. Он отметил, что из-за отсутствия такой базы сегодня страдает малое и среднее предпринимательство: не имея информации о наличии товаров, произведённых в своём регионе, бизнес вынужден покупать их за пределами области. За этим неизбежно следуют переплаты и убытки, возникают вопросы и к качеству продукции. Единый ресурс для получения данных, который смогут пополнять и актуализировать сами предприниматели, позволит создать лёгкую коммуникацию между продавцом и покупателем. При этом деньги будут оставаться и работать в регионе.
Идею поддержал депутат Государственной Думы РФ от Самарской области («Единая Россия») Владимир Бокк. Он назвал предложение одним из главных из тех, что были озвучены на форуме.
«Возможно, это должен быть сайт, содержащий перечень объектов, предприятий, где мы сможем одним кликом найти интересующую отрасль и ту продукцию, которую самарские предприятия в ней выпускают. Это позволит максимально упростить поиск для проектных организаций. За примерами далеко ходить не надо — в том же сквере 50-летия ВАЗа в Тольятти была ситуация с освещением, когда пришлось заказывать фонари из Москвы, при том, что у нас своих производств хватает. И предлагаемая ими стоимость поставки была куда ниже. А получилось так, что из-за выхода за предполагаемую смету, пришлось производить дополнительные вливания средств в проект. Получается, что мы не знаем, что сами производим, а должны создавать условия для реализации нашей продукции у нас в регионе», — сказал Владимир Бокк.
Запуск ресурса позитивно отразится и на инвестиционной привлекательности губернии. Она стала одной из главных тем форума. Создание особой экономической зоны в Тольятти послужило сильным толчком для привлечения инвестиций в регион, отмечали участники. Как и другие инвестиционные парки в Самарской области, ее назвали «локомотивом для региона».
Воспользоваться этим инструментом, в частности, намерена испанская компания MAR, которая занимается поставками автокомпонентов для «АвтоВАЗа». Европейцы планируют перенести в Тольятти часть мощностей, которые сегодня расположены в Румынии и Турции, увеличив таким образом экспортную составляющую своего бизнеса. Стоимость проекта оценивается в сумму до 300 миллионов рублей — при этом в компании рассчитывают на поддержку региона.
Рассчитывают на неё и местные предприниматели, которых особенно заботит проблема взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. По их мнению, назрела необходимость корректировать действующее федеральное законодательство. Оно регламентирует лишь общий порядок подключения к сетям, оставляя за скобками множество вопросов — от внятного и понятного порядка оплаты до сроков подключения. При этом сами ресурсники, отмечали представители бизнеса, старательно уходят от диалога и с бизнесом, и с властью. В том числе и по поводу соблюдения сроков ввода объектов в эксплуатацию. Это сильно снижает предсказуемость инвестиций, и бизнес теряет деньги.
«Да, эта проблема существует. Здесь важно понимать подчинение ресурсоснабжающих организаций. Вопрос нужно решать подзаконными актами, потому что сам закон действительно не может урегулировать все тонкости и ситуации, для его правильной работы необходимы уточняющие, ориентирующие законодательство условия. У нас над этим работает группа юристов, ведущая подготовку по работе с профильными министерствами. Возможно, уже к концу марта мы сможем оценить результаты их работы», — сообщил Владимир Бокк.