Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты фракции «Единой России» продолжат работу по законодательному обеспечению поддержки участников СВО, развитию экономики и социальной сферы

31 января 2024, 14:01
Всего в 2023 году депутатами губернского парламента принято 124 закона Самарской области, из них 10 законов, устанавливающих новое правовое регулирование, 113 законов касались внесения изменений в действующее региональное законодательство

«На первом месте для нас были вопросы, которые влияли на экономическую ситуацию, и разработка тех законов, которые направлены на преодоление эффекта от вводимых санкций. Принят целый ряд решений по поддержке участников СВО и членов их семей. Так, участники спецоперации освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей до 200 л.с.  После доработки закона с учётом мнения людей и практики применения эту льготу распространили на супругов участников спецоперации в отношении транспортных средств, находящихся в общей совместной собственности. В декабре 2023 года внесены изменения в Закон Самарской области о бесплатной юридической помощи, которыми расширен перечень участников спецоперации, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи», - напомнила основные вехи работы в этом направлении первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Антимонова.

В качестве дополнительных мерах социальной поддержки для военнослужащих-участников СВО и членов их семей принят Закон Самарской области «О порядке постановки на учёт граждан, принимавших участие в специальной военной операции (членов их семей), имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности», в котором детально регламентирован порядок, перечень документов, необходимых для постановки на учет участников СВО, закреплена процедура выбора земельных участков.

Кроме того, указом Президента Российской Федерации 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника. В связи с этим в марте областным парламентом внесены существенные изменения в главу 5 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области». Они касаются содействия привлечению педагогических работников в образовательные организации. Законодательно закреплена система наставничества.

Особенно важно отметить поддержку молодых специалистов. предприятий оборонно-промышленного и аграрного комплекса. В июне 2023 года приняты изменения в Закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области». Введена частичная компенсация затрат на оплату ежемесячного платежа кредита по ипотеке для молодых специалистов.

В сентябре 2023 года приняты изменения в Закон Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». К молодым специалистам отнесены граждане, трудоустроенные в агропромышленный комплекс не только впервые после окончания высшего, среднего или начального образовательного учреждения сельскохозяйственного профиля, но и после работы в других организациях при условии соблюдения требований, определённых областным Законом (возраст, специализированное образование, место работы и т.п.). Это позволило расширить круг  лиц, относящихся к молодым специалистам,

Всего в 2023 году депутатами Самарской Губернской думы принято 124 закона Самарской области, из них 10 законов, устанавливающих новое правовое регулирование, 113 законов о внесении изменений в действующее региональное законодательство.

Ряд законопроектов касались изменений в Законе Самарской области, регламентирующий получение региональных наград. Теперь появится новая награда - почётный знак Губернатора Самарской области «За содействие Вооружённым Силам Российской Федерации» I, II и III степеней. Им предлагается отмечать жителей региона, оказывающих помощь, поддержку и содействие Вооруженным Силам Российской Федерации, обеспечивающих материальными средствами участников СВО и оказывающих гуманитарную помощь военнослужащим.

Кроме того, в соответствии с Законом почётный знак Губернатора Самарской области «За доблесть и отвагу» переименован в медаль «За доблесть и отвагу». Этой медалью предлагается награждать жителей 63-его региона, проявивших самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга, и конечно же, граждан, отличившихся при участии в боевых действиях и выполнении боевых задач.

Будет учреждена новая региональная награда – Почётный знак Самарской Губернской Думы «Земское признание» I и II степени. Им предлагается награждать выдающихся представителей науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения, искусства.

Депутатами принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», который разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

«В Самарской области с 2022 года действует такая норма обеспечения жильём детей-сирот как жилищный сертификат. Такая мера была установлена в рамках имеющихся самостоятельных полномочий региона по принципу опережающего правового регулирования. 

В 2023 году были приняты изменения в федеральный закон, которые закрепляют право на предоставление «жилищного сертификата» детям-сиротам и определяют условия его предоставления. В связи с этим региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным, и выдача жилищных сертификатов теперь будет напрямую регулироваться федеральным законом», - отметила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Самарской области Марина Сидухина. 

Было отмечено, что уровень финансирования этой меры поддержки будет сохранён в полном объёме. Так на период 2024-2026 годов в областном бюджете предусмотрено ежегодно по 45 млн рублей, что позволит улучшать жилищные условия порядка 14 человек каждый год.    

Также в ходе заседания был поддержан ряд федеральных законопроектов, в том числе – проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за проведение трансляций в интернете, сопряжённых с совершением противоправных деяний).

Принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита, а также основаниях и условиях проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет», направленный на приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Отметим, что на заседании Самарской Губернской Думы было рассмотрено 14 вопросов, в том числе 10 проектов законов Самарской области. Принято 6 законов, из которых 4 законопроекта принято в первом чтении. В заседании приняли участие представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Счётной палаты региона, территориальных органов федеральных органов государственной власти. 

Спикер
Антимонова Марина Юрьевна
Антимонова Марина Юрьевна
Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Самарской Губернской Думы VII созыва, член комитета по законодательству, законности и правопорядку, член комитета по местному самоуправлению.

Общественная приемная