• samara.er.ru
  • Новости
  • Александр Хинштейн: "Статус поселка Шмидта должен в скором времени измениться"
30 июня 2020, 08:28

Александр Хинштейн: «Статус поселка Шмидта должен в скором времени измениться»

На встречу с жителями поселка Шмидта приехал депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Вместе с ним в Запанской прибыли вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов и глава г.о. Самара Елена Лапушкина

В понедельник, 29 июня, Железнодорожный районный суд Самары принял решение приостановить деятельность злополучного центра социальной адаптации в пос. Шмидта (Запанской). Иск инициировало МЧС России по Самарской области в связи с несоблюдением организацией целого ряда норм пожарной безопасности (свыше 50 нарушений).

 

 

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который в связи с многочисленными жалобами граждан держит данный вопрос на особом контроле, заявил о том, что продолжает добиваться закрытия «ночлежки» в пос. Шмидта и  переноса ее в другое место. Решение суда окажет влияние на этот процесс.

«Пос. Шмидта представляет собой закрытое место, куда ведут всего лишь две дороги. Таким образом,  каждый, кто попадает в поселок, оттуда уже не выходит. В том числе, и маргинальные личности, которые проживают в Центре социальной адаптации («ночлежке»). Эти люди выпивают, шумят и нередко поджигают дома. Напротив центра  находится школа, и дети ежедневно вынуждены видеть «живописную» картину — лежащих на улице бомжей», — пояснил Александр Хинштейн.

Напомним, что жалобы жителей поселка на противоправные действия «асоциальных обитателей» в связи с нахождением там приюта для бездомных людей, поступают к депутату еще со времен работы в прошлом созыве. Осенью 2019 года парламентарию удалось добиться закрытия «ночлежки», однако, ненадолго. На защиту прав маргиналов встала омбудсмен региона, после чего приют вновь открыли. Тем временем криминальные происшествия в поселке не прекратились и происходят по сей день.

«Год назад мы с руководством Самарской области договорились о том, что Центр социальной адаптации необходимо передислоцировать из поселка Шмидта. До сегодняшнего дня этого не произошло, в том числе, из-за пандемии коронавируса. Работы в этом направлении были приостановлены на три месяца, но сейчас властям в ускоренном режиме нужно будет принимать какое-то решение, потому что суд вынес заключение о приостановке деятельности учреждения. Мириться с такими вещами нельзя! Сколько еще должно сгореть домов мирных жителей, чтобы, наконец, социальная гостиница, созданная, между прочим, за казенный счет, прекратила свою работу? На прошлой неделе мы вновь обсуждали ситуацию с губернатором Дмитрием Азаровым, и я обратил его внимание на необходимость исполнения тех обязательств, которые мы взяли перед жителями поселка. Сейчас у нас есть судебное решение. Приют придется закрывать!», —  призывает депутат.

 

 

Источник: https://hinshtein.ru/news/a-hinshtejn-o-sotsialnoj-gostinitse-v-poselke-shmidta-vlastyam-v-uskorennom-rezhime-neobhodimo-budet-prinimat-kakoe-to-reshenie-po-nochlezhke-poskolku-deyatelnost-uchrezhdeniya-reshil-priostanovit-su/

Ссылка для блогов