• samara.er.ru
  • Новости
  • Александр Хинштейн: "Перевод уведомлений в электронный вид позволит бюджету сэкономить"
21 мая 2020, 16:06

Александр Хинштейн: «Перевод уведомлений в электронный вид позволит бюджету сэкономить»

Получение уведомлений от государства в электронном виде — через портал госуслуг и системы электронного документооборота — повысит надёжность и позволит сэкономить на пересылке бумажных писем, заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещён законопроект, который предлагает перевести обратную связь государства и потребителей его услуг в электронную форму. Принятие документа позволит упростить и ускорить получение уведомлений и повысит эффективность взаимодействия между гражданами и государственными органами, говорится в пояснительной записке.

«Это очень прогрессивное и своевременное решение. К тому же оно снизит нагрузку на бюджет: сегодня только МВД тратит несколько миллиардов рублей в год на рассылку бумажных «писем счастья», — подчеркнул Александр Хинштейн.

По его словам, сегодня есть все возможности для полной электронной коммуникации между гражданами и государством. Однако действующая конструкция по умолчанию использует обычную почту — только по заявлению переходит в электронный формат. Предлагаемый же вариант будет обратным: уведомления от госорганов будут приходить на электронную почту, но граждане и организации сохранят за собой право отказаться и получать их по почте на бумаге.

«Я думаю, что это будет гораздо надёжнее. Мы помним, как недавно сайт госуслуг не выдержал наплыва желающих получить выплаты на ребёнка. Но это была пиковая нагрузка! Да и обычное письмо может затеряться, человек может не жить по тому адресу, куда оно придёт. Думаю, что предлагаемый механизм будет стабильно работать долгие годы», — добавил парламентарий.

Как заявили в Минкомсвязи, перевод уведомлений в электронный формат сейчас особенно актуален ещё и на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса. Ведь изменения позволят организовать удобное бесконтактное взаимодействие между организациями, гражданами и органами власти.

 

 

Ссылка для блогов