Карта сайта
26 марта 2020, 08:08

В рамках национального проекта «Культура» в Самарском областном художественном музее начал работать мультимедийный гид «Artefact»

26 марта 2020 года в 13.30 в Самарском областном художественном музее состоится презентация мультимедийного гида «Artefact» с технологией дополненной реальности.

В рамках национального проекта «Культура» в Самарском областном художественном музее начал работать мультимедийный гид «Artefact» с технологией дополненной реальности. «Artefact» – проект Министерства культуры России и портала культурного наследия России «Культура. РФ».

При помощи мультимедийного гида «Artefact» можно посетить музей удаленно и в любое время дня или ночи. Новые цифровые технологии позволят посетителям узнать об истории того или иного шедевра, познакомиться с интересными фактами и важными деталями отдельных экспонатов, узнать о судьбе произведений искусства и их авторов.

В настоящее время на платформе «Artefact» представлены 40 экспонатов из собрания самарского музея. Здесь уже представлены картины из коллекции «Русское искусство»: В.Е. Маковский, «Две матери»; К.А. Коровин «Портрет Надежды Ивановны Комаровской», М.В. Нестеров «Юность Сергия» и «Старец Раб Божий Авраамий» и др. К примеру, оказавшись онлайн рядом с портретом Марии Воейковой работы одной из первых русских художниц Любови Бороздны-Стромиловой, с помощью приложения вы узнаете, что сам Карл Брюллов приложил руку к его созданию, прописав правый глаз модели, руку в перчатке и зеленую ветку лавра. Аудиогид лаконично, но емко расскажет биографию изображенной на холсте героини, личность которой была установлена не так давно.

Воспользоваться «Artefact»-ом может каждый желающий - достаточно скачать его из AppStore или GooglePlay.

Ссылка для блогов