• samara.er.ru
  • Новости
  • Фабрика-кухня: совещание в формате «Москва-Самара» провёл депутат ГД РФ Александр Хинштейн
26 марта 2020, 08:38

Фабрика-кухня: совещание в формате «Москва-Самара» провёл депутат ГД РФ Александр Хинштейн

Всё ближе к историческому событию - открытию Самарского филиала Государственной Третьяковской галереи. Здание знаменитой фабрики-кухни реставрируется. Работы идут полным ходом. Александр Хинштейн, приехавший на фабрику для участия в очередном совещании по исполнению хода реставрационных работ, убедился лично в том, что их качество соответствует требованиям заказчика, а сроки по отдельным видам работ идут с опережением. Сейчас идет очистка фасада и стен внутри, укрепление фундаментов, усиление грунтов. Внутри объект очищен пескоструйкой на 60 %. И все это для того, чтобы шедевры Третьяковской галереи приехали в Самарский филиал в 2022 году к открытию первой экспозиции.

Александр Хинштейн не был на «Фабрике-кухне» 3 месяца. За это время у участников совещания накопились вопросы, которые, по их мнению, необходимо решить с участием депутата Госдумы, инициатора проекта по восстановлению фабрики-кухни и передачи здания ГТГ под Самарский филиал. Что делать с газо-распределительным пунктом, который остался в наследство рядом с самой фабрикой-кухней? Представители газовой компании готовы его списать и утилизировать, а руководство Самарским филиалом Третьяковскй галереи рассчитывает на него, как на дополнительный музейный объект, поддерживающий первоначальное назначение фабрики – обеспечение людей питанием. Александр Хинштейн увидел резонность сохранения здания ГРП за Третьяковской галереей и попросил этот вопрос занести в протокол.

Присутствующие в режиме конференц-связи представители заказчика – Третьяковской галереи и руководители организации-подрядчика, выполняющие работы, также обсудили в режиме он-лайн вопросы, поникающие в процесс организации ремонтно-реставрационных работ.

Александр Хинштейн, комментируя ход работ на «Фабрике-кухне», сказал: «Объем работы большой, его нужно в срок выполнить. Работы идут в графике, даже с некоторым опережением. Реставрация и приспособление Фабрики-кухни финансируется из одного источника - это федеральный бюджет. Средства выделены Министерством культуры России. Заказчик — дирекция Минкульта РФ. Подрядчик — их же подведомственная организация. Нас всех

это устраивает, потому что у них есть четкая вертикаль и понимание поставленных перед ними задач, сроков и ответственности.

Что касается региона. Мы договорились с губернатором, что выделяются средства на благоустройство прилегающей территории, которая либо не относится к территории Фабрики-кухни, либо не находится в федеральной собственности. Это достаточно большой объем работы. Речь идет о нескольких гектарах земли. Важно, чтобы не только само здание было музейным объектом, но музейным пространством было и все вокруг него. Музейный квартал будет расти. Мы все ближе к созданию цифрового планетария, который будет второй частью комплекса «Самара космическая». И тогда в этом квартале появится сразу три важнейших музея, культурных объекта, которые, конечно же, изменят и культурный ландшафт города, и сознание наших людей».

Уже в мае, строители-реставраторы приступят к работам по внешней отделке фасада здания. И это сразу увидят горожане. Проект благоустройства прилегающей территории - улиц Масленникова и Ново-Садовой, а также сквера Борцам революции в разработке. Это совместный труд Третьяковской галереи, профессиональных архитекторов, а также городских и областных властей.

Ссылка для блогов