• samara.er.ru
  • Хинштейн отменил "ипотеку по наследству" для семьи Беловых
4 февраля 2020, 12:02

Хинштейн отменил «ипотеку по наследству» для семьи Беловых

«Россельхозбанк» не стал взыскивать долги по ипотеке с приёмной семьи Беловых

«Ипотека по наследству» — так российские СМИ назвали историю приемной  семьи Беловых из поселка Усть-Кинельский Самарской области, которая усыновив  двух девочек, оказалась в кредитной зависимости от банка и двумя миллионами долга за ипотеку. Следует напомнить, что  умершая мать девочек — Анастасии и Александры — оставила дочерям огромное наследство – две квартиры и долги.

Александр Хинштейн узнал об этом и инициировал  личную встречу с мамой девочек Еленой Беловой.

Он увидел ситуацию семьи Беловых без его помощи как патовую. Но, пригласив Елену Белову на прием,  хотел убедиться в том, что  приёмная семья на самом деле благополучная, а дела обстоят именно так, как их описывают журналисты и общественники. В ходе диалога выяснилось, что Елена, действительно пыталась самостоятельно решить вопросы с  «Россельхозбанком», объясняла ситуацию: «Женщина, которая брала кредит, умерла, у её детей денег нет, у нас — тоже. Что делать?».  Представители банка пожали плечами, сказали: «платить». Далее семья обращалась   в органы опеки, где им заявили, что бессильны и посоветовали решать свои проблемы самостоятельно.

Александр Хинштейн посчитал, что квартира, взятая в ипотеку биологической матерью девочек, только усугубляет, ухудшает положение детей, и, как следствие, приемной семьи,  — нашёл выход из ситуации. Он посвятил органы опеки региона в ситуацию с детьми,  а главное – обратился к главе «Россельхозбанка»  Борису Листову с просьбой войти в положение  семьи и  забрать квартиру, купленную умершей матерью девочек в ипотеку от «Россельхозбанка», признав  долг умершей женщины погашенным.

Депутат Государственной Думы РФ  фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ« связался с председателем правления «Россельхозбанка» Борисом Листовым и договорился о том, что банк пойдет навстречу приемной семье.

В официальном ответе руководителя АО «Россельхозбанка» Бориса Листова депутату ГД РФ Александру Хинштейну говорится: «Принимая во внимание возникновение трудной жизненной ситуации и переход права наследования долговой нагрузки на несовершеннолетних детей Валеевой С.В. банк будет содействовать в решение данного вопроса и инициирует прекращение исполнительного производства на оставшуюся часть задолженности, после реализации залогового имущества. Вместе с тем информируем, что кредитный договор между Банком и Валеевой С.В. уже является расторгнутым».

История приемной семьи Беловых с условным названием «ипотека по наследству» закончилась. Депутат ГД РФ Александр Хинштейн об этом сообщил в своем твиттере и поблагодарил тех, кто проявил настоящую чуткость и заботу о простых гражданах: «В истории с самарской семьей, удочеривших сирот вместе с миллионными долгами их покойной матери, поставлена официальная точка. Спасибо @RSHBmedia за чуткость, @aschepkov1 — за оперативность».