• samara.er.ru
  • Новости
  • В Самаре планируют создать условия для государственно-частного партнерства в сфере обновления инфраструктуры детских оздоровительных учреждений
27 февраля 2020, 10:26

В Самаре планируют создать условия для государственно-частного партнерства в сфере обновления инфраструктуры детских оздоровительных учреждений

В Самарском региональном отделении Партии прошло заседание Дискуссионной площадки на тему «Создание условий для государственно-частного партнерства в сфере обновления инфраструктуры детских оздоровительных учреждений»

Модератором заседания выступила Марина Сидухина, заместитель Секретаря Самарского реготделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Самарской области, депутат Самарской Губернской Думы.

«Важный вопрос, какие условия мы создаем для того, чтобы летом наши дети полноценно смогли отдохнуть.  Сегодня мы хотим с представителями бизнес- сообщества, профильных министерств и ведомств, с представителями Думы городского округа Самара и администрации города, определить сферу применения государственно-частного партнерства и его возможности в организации летнего оздоровительного отдыха», - сказала она,  открывая дискуссию.

Марина Геннадьевна отметила, что вот уже три года в Самарской области практикуется межотраслевой и межведомственный подход, применимый к детском отдыху. В рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Народный контроль» в летний период проходит мониторинг загородных и пришкольных детских лагерей. К участию в рейдах привлекаются и активные общественники, и представители родительского сообщества. Инспектирование детских оздоровительных учреждений проходит не только перед стартом летней оздоровительной кампании, но и в течении всего периода.

Благодаря отработанной системе мониторинга, составлена дорожная карта учреждений, которые нуждаются в ремонте.

Квашин Дмитрий, координатор партпроекта «Народный контроль» по Самарской области, депутат Думы г.о. Самара, выразил уверенность в том, что существует большое количество людей, готовых инвестировать в социально значимые проекты. А летний отдых детей – тема очень благодарная. Если дети довольны своим отдыхом, то и родители счастливы.   

Как осуществляется деятельность и развитие инфраструктуры пришкольных и оздоровительных лагерей на территории Самары, рассказала начальник отдела допобразования Департамента образования Администрации г.о. Самара Елена Деревякина. 7 загородных лагерей и 1 лагерь круглогодичного цикла функционируют в летний период. В 2020 году будет увеличено количество пришкольных лагерей до 192, и там смогут отдохнуть 14783 ребенка.

Заместитель министра образования, руководитель департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности Елена Пинская отметила несомненные успехи ведомства за прошлый год в сфере организации летнего отдыха детей и подростков. Более 1500 детей из семей в трудной жизненной ситуации смогли отдохнуть и поправить здоровье в летний период. Она напомнила слова губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о том, что надо дать возможность каждому ребенку постепенно физически погрузиться в историю родного края. Елена Пинская считает, что оптимально осуществлять это через экскурсионное обслуживание именно в летних детских оздоровительных учреждениях.

Министерство образования выступило с инициативой сбора заявок на июнь-июль в части всевозможных поездок. Проблема пока видится только в том, что в ряде муниципалитетов и образовательных организаций не всегда есть школьные автобусы.

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев подчеркнул своевременность такого обсуждения. Он решил остановиться подробнее на так называемых «болевых точках» летнего отдыха детей и подростков.

Одна из проблем для лагерей дневного пребывания – отсутствие укомплектованных специалистами медицинских кабинетов в ДОЛ в летний период. Марина Сидухина, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» напомнила, что недооснащенность медицинскими кадрами уже существует не первый год, особенно часто сталкиваются с ней пришкольные лагеря дневного пребывания.

Второй проблемой Алексей Дегтев назвал совпадение дат проведения ЕГЭ в июне со временем работы школьных лагерей. Как вариант, спикер Думы предложил перенести экзаменационные испытания в ВУЗы, где есть вся необходимая инфраструктура, и это не помешает детскому запланированному отдыху.

Консультант управления организации социального обслуживания Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Ксения Воронова подробно рассказала о действующей программе развития детского оздоровительного отдыха на территории региона, и о тех мерах, которые предприняты для улучшения ситуации и повышения эффективности работы ДОУ. Это и предоставление субсидий частным лагерям, возмещение затрат на материально-техническое обслуживание и усиление технической оснащенности мест оздоровления и отдыха детей, предоставление субсидий органам местного самоуправления. Она наглядно продемонстрировала, какие изменения произошли в ряде подведомственных учреждений: Детский центр «Березки», «Дружные ребята», «Волжский Артек» и другие. Особо она отметила, что есть еще ряд учреждений, которые могли бы стать основой для взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства. «Есть много объектов детского отдыха, которые необходимо развивать в Похвистневском, Нефтегорском районах, и ряд других на территории Самарской области и за ее пределами».

В ближайшее время будут запущены концессионные проекты по реконструкции и дальнейшей эксплуатации лагерей «Черноморец» и «Шахтерская слава» в Анапе на берегу Черного моря, которые обеспечат организацию оздоровления и отдыха детей, проживающих на территории Самарской области, сообщила она.

Руководитель проектов компании «Skyline» Василий Хохрин рассказал о положительном опыте создания спортивных площадок, которые могут стать основой для развития подрастающего поколения и приобщения к регулярным занятиям спортом. Веревочный парк «Тарзания» и роллер-парки от компании «Skyline» в Самаре и за ее пределами, уже показали жизнеспособность и востребованность таких объектов.

Заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Инна Жичкина отметила положительный опыт сотрудничества с компанией в работе над партпроектом «Надежда нации». «Социально ориентированный бизнес пойдет туда, где есть определенный интерес. Мы все родители, мы понимаем, где интересно детям, какие возможности для отдыха и развития детей мы видим в зонах отдыха в черте города и за его переделами. Во многих наших спортивно-оздоровительных лагерях мы пока этого не наблюдали».

Представители бизнес-сообщества и участники дискуссионной площадки сошли во мнении, что есть точки соприкосновения в формировании подхода к детскому летнему отдыху.

Итогами дискуссии стали следующие предложения:

  1. Специалисты министерства социально-демографической и семейной политики должны провести в ближайшее время (2-3 месяца) экспертизу и оценку состояния имеющихся на балансе мест для отдыха и оздоровления детей.
  2. Проанализировать всю информацию и создать базу данных, в которой необходимо определить степень участия частного капитала и бизнес-сообществ в ремонте, реконструкции, дополнительном материально-техническом оснащении и т.п.).
  3. Собрать заявки от органов местного самоуправления по этому же принципу.
  4. Рассмотреть возможность укомплектования универсальными и специальными спортивными площадками уже существующих мест отдыха и оздоровления детей (бассейны, катки, воркаут-зона и т.д.)
  5. Для ряда детский лагерей (ДЦ «Олимп») предусмотреть возможность реконструкции и увеличения цикла работы как в летний период, так и круглогодично.
  6. Предусмотреть возможность укомплектования медицинским персоналом медкабинетов в летний период за счет частных клиник и учебных заведений, в том числе, и в рамках ГЧП.

 

 

 

Ссылка для блогов