Карта сайта
27 февраля 2020, 11:27

Самарская губернская Дума: «Работа во взаимодействии со всеми институтами гражданского общества»

26 февраля в областном парламенте состоялось заседание Общественной палаты Самарской области под председательством Виктора Сойфера. От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева и заместитель председателя – председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов.

Ежегодно члены Общественной палаты собираются вместе, чтобы подвести итоги своей работы, которые изложены в специально подготовленном докладе «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2019 году».

От имени председателя областного законодательного собрания участников заседания приветствовала Екатерина Кузьмичева: «Развитие диалога власти и общества – одно из приоритетных направлений деятельности высшего руководства страны и нашего региона. В Самарской области выстроено такое эффективное взаимодействие институтов гражданского общества,  некоммерческого сектора, власти и бизнеса, которое может быть примером для многих других регионов. Все члены Общественной палаты – облечённые доверием граждан люди, они  имеют большой опыт, авторитет и вправе предлагать варианты решения актуальных проблемных вопросов. В 2020 году предстоит немало знаковых, важных событий, одним из главных из которых является 75-летие Великой Победы. Уверена, что члены Общественной палаты станут активными участниками сбора подписей за присвоение Самаре почётного звания «Город трудовой доблести». Екатерина Ивановна отметила, что члены Общественной палаты активно работают в составе общественных комиссий областного парламента, участвуют в законотворческом процессе.

Доклад «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2019 году» представил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак. 4,5 тысячи некоммерческих организаций сегодня значатся в реестре Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области. «Некоммерческий сектор имеет большой потенциал в решении региональных проблем и проблем отдельных территорий, является мощной платформой для реализации общественных интересов и потребностей», - подчеркнул докладчик.  32 общественных совета и 5 общественных палат действуют сегодня у муниципальных образованиях региона. Самые актуальные проблемы развития региона, анализ состояния некоммерческого сектора и его роль в реализации национальных проектов… Эти и другие вопросы были в центре внимания на протяжении всего года и вошли в ежегодный доклад. С полной его версией можно будет  ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты Самарской области  https://op63.ru/.

В ходе работы прозвучала информация об участии НКО в конкурсах президентских грантов. В 2020 году 65 проектов самарских НКО  на сумму более 100 млн. рублей уже стали победителями  конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Таким образом, наш регион занял первое место в Приволжском федеральном округе и третье - по стране. В числе победителей, получивших наиболее значительную финансовую поддержку – международный патриотический проект «Парад Памяти» и спартакиада  «Непобедимая Держава». Второй конкурсный отбор стартовал сегодня, сообщил заместитель председателя Общественной палаты Павел Покровский.

На заседании также речь шла о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы,  об общественном контроле за реализацией социально-значимого проекта по поставке продуктов питания в учреждения бюджетной сферы через региональный оптово-распределительный центр продовольственных товаров, об участии общественности в решении экологических проблем, развитии инклюзивных практик и т.д.

Ссылка для блогов