Карта сайта
27 января 2020, 12:37

В профильном комитете СГД рассмотрели вопрос о льготах для предприятий-инвесторов и сельскохозяйственных организаций

Под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, где был рекомендован к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», направленный на поддержку инвестиционной деятельности в регионе, а также рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части увеличения предельного минимального порога выручки, позволяющего использовать освобождение от уплаты НДС).

В заседании приняли участие депутаты Юрий Шевцов, Андрей Кислов, Андрей Коновалов, Николай Панченко, Алексей Лескин, Александр Степанов, Александр Живайкин, Владимир Дуцев, представители Правительства Самарской области, Управления ФНС по Самарской области, областной прокуратуры, Общественной палаты Самарской области, Торгово-промышленной палаты Самарской области, другие приглашённые.

Первым вопросом был рассмотрен проект Закона Самарской области  «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области», принятый в первом чтении.

Он направлен на стимулирование инвестиционной деятельности в регионе путём предоставления льготы по налогу на имущество для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Самарской области по приоритетному виду экономической деятельности – транспортирование по трубопроводам нефти и нефтепродуктов, имеющих среднесписочную численность работников не менее 2500 человек.

Законопроект был подробно рассмотрен на заседании общественной комиссии при комитете, все документы и материалы, запрошенные депутатами, были представлены.

Решением комитета законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении. 

Председатель комитета Габибулла Хасаев отметил: «Президент России в своем Послании ещё раз подчеркнул, что низкая инвестиционная активность – это основной фактор, сдерживающий темпы экономического роста. И сейчас в Государственной Думы страны рассматривается целый пакет законопроектов о поощрении и поддержке капиталовложений в экономику.

Наш комитет планирует в рамках выполнения Послания в 2020 году рассмотреть вопросы законодательной поддержки организаций, занимающихся инвестиционной деятельностью».     

Далее комитет рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменения в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части увеличения предельного минимального порога выручки, позволяющего использовать освобождение от уплаты НДС).

Законопроект направлен на поддержку сельхозтоваропроизводителей путём снижения налоговой нагрузки, что позволит активнее вести предпринимательскую деятельность.

Предлагается увеличить минимальный предельный размер суммы дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, без учёта НДС, с 80 млн рублей до 180 млн рублей за 2020 год, 165 млн рублей за 2021 год, 150 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Председатель комитета Габибулла Хасаев рассказал: «Мы вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проанализировали финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий и пришли к выводу: чтобы стимулировать экономическую активность и не дать уйти в тень сельхозтоваропроизводителям, нужно повысить предельный уровень доходности, при которой наступает необходимость уплаты налога на добавленную стоимость, с 80 млн до 180 млн рублей с последующим понижением этого уровня.

Это создаст хорошие экономическое условия для ведения хозяйств, повысит заинтересованность малого и среднего бизнеса в агропромышленной отрасли».

По итогам обсуждения комитет рекомендовал направить проект федерального закона на заключение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Комитет рассмотрел предложение общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе о внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в части установления обязанности банка – владельца банкомата выводить на экран информацию о размере взимаемой комиссии за совершаемую операцию до того, как держатель карты начал снятие денежных средств.

Депутаты поддержали предложение и решили включить в план работы комитета изучение возможности разработки проекта федерального закона.

Были рассмотрены и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов. 

 

 

Ссылка для блогов