27 января 2020, 10:02

Cостоялось заседание общественного совета регионального проекта «Историческая память»

В Думе городского округа Самара состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Историческая память» в Самарской области. О результатах проекта рассказал его региональный куратор, вице-спикер городской Думы Сергей Рязанов

Проект включает три направления, среди них работа с памятниками и объектами культурного наследия. С начала действия проекта в 2017 году в Самаре восстановлены и сданы в эксплуатацию 6 исторических зданий, еще 11 объектов в регионе подлежат реставрации в ближайшее время. В минувшем году в областной столице установлены 4 памятника и 6 мемориальных досок.

Другое направление — мониторинг состояния воинских захоронений, памятных знаков и обелисков. Как отметил руководитель городского Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов, на территории муниципальных кладбищ Самары находятся 126 мемориально-исторических объектов, в их число входят надгробия Героев Советского Союза и прославленных военачальников. Работу по их восстановлению и благоустройству в Самаре ведут представители всех уровней власти и общественных организаций. К приведению в порядок воинских захоронений подключились депутаты Думы г.о. Самара, они за свой счет проводят работы на трех муниципальных кладбищах: «Городском», «Безымянском» и «Рубежном». Члены партии «Единая Россия» проводят на городских кладбищах субботники совместно с «Молодой Гвардией» и волонтерами.

«2020 год — Год памяти и славы. Оказать любую возможную помощь в восстановлении воинских захоронений — наш общий долг. Приглашаем всех присоединиться к этой общественной инициативе», — сказал Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев.

Реализация проекта «Историческая память» включает в себя многочисленные мероприятия и акции патриотической направленности: уроки мужества, конкурсы, олимпиады, научно-практические конференции, выставки. Многие из них имеют статус федерального или международного уровня, самые крупные из них — фестиваль «Самарское знамя», Парад Памяти 7 ноября 1941 года, «Диктант Победы».

Как рассказал Сергей Рязанов, в 2020 году «Диктант Победы» намечен на 24 апреля. Для удобства участников будет создано мобильное приложение. По данным областного Минобрнауки, в регионе планируется охватить свыше 50 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. человек, всего для проведения диктанта будут созданы около 200 площадок. Места их размещения будут известны после 31 января.

С 1 февраля в России стартует региональный этап конкурса «Лучший школьный музей / комната/ уголок памяти Великой Отечественной войны». Федеральный этап начнется в мае, а награды победителям вручат в сентябре.

Особое внимание на заседании уделили работе с ветеранами Великой Отечественной войны. «Мы должны дойти до каждого, посетить лично, чтобы понять, какая поддержка ветерану необходима. Это касается и условий проживания, и медицинского обслуживания, и каких бы то ни было других нужд», — сказал Сергей Рязанов. Алексей Дегтев напомнил, что в Самаре проживают почти 300 сирот Великой Отечественной войн, им требуются дополнительные меры поддержки.

Ведется работа и по совершенствованию российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий. Самарский Региональный Совет Сторонников Партии совместно с активом партийного проекта «Историческая память» проведет до 16 февраля мониторинг  памятных и исторических объектов, связанные с жертвами политических репрессий и предоставит информацию с фотоматериалами данных объектов. Об этом рассказал заместитель предлседателя Самарского Регионального Совета Сторонников Партии «Единая Россия» Роман Балтер.

Так же сторонникам «Единой России» поручено провести экспертные встречи по теме «Совершенствование российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий», пригласив к участию региональные профильные НКО, представителей музейных и архивных служб, правоохранительных органов, родственников жертв политических репрессий и всех заинтересованных лиц.

Кроме того, в рамках проекта «Историческая память» к концу февраля в Самарской области планируется завершить мониторинг фактов увековечения памяти Героев Советского Союза и РФ. По его итогам имена известных людей могут быть присвоены улицам, скверам, образовательным учреждениям.

Для информации

С момента старта проекта «Историческая память» в 2017 году в Самаре восстановлены и сданы в эксплуатацию 6 объектов:

• здание Самарского военно-исторического музея Приволжско-Уральского военного округа (ул. Рабочая, д.1);
  • комплекс зданий 1-й пожарной части: правление 1-й полицейской части и казармы; конюшни и помещения пожарного обоза (ул. Крупской, д.16);
  • польский костел, 1906 г. (ул. Фрунзе, 157);
  • «Дирижабль» — здание бывшего коммерческого клуба, 2-я пол. XIX в. (ул. Куйбышева, д. 104);
  • дом губернатора (ул. Фрунзе, 167);
  • дом полицейского управления (ул. Фрунзе, 112).

В настоящее время идут и запланированы работы по реставрации 11 объектов:

• здание Крестьянского и Дворянского банков, 1912 г. (ул. Куйбышева, д. 153);
  • Покровский собор, 1861г.;
  • Христорождественская церковь в пос. Волжский;
  • дом, в котором в 1919 г. находился штаб южной группы Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе Михаила Васильевича;
  • Иверский женский монастырь;
  • Церковь Михаила Архангела в поселке Запанской;
  • Шаховские казармы (ул. Вилоновская);
  • ДК им. Дзержинского (ул. Степана Разина, 44);
  • Шихобаловская богадельня (ул. Красноармейская, 91);
  • Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Самарской и Саратовской епархии Русской православной старообрядческой церкви;
  • музей почты.

В 2019 году в Самаре в рамках проекта было установлено 6 мемориальных досок и 4 памятника:

• памятная доска Хумарьяну Сергею Георгиевичу — почетному работнику органов государственной безопасности;
  • памятная доска «Кембриджской пятерке» — легендарной группе советских агентов-нелегалов Великобритании;
  • памятная доска Героям Советского Союза, России и Героям Социалистического Труда, выпускникам Самарского речного техникума;
  • памятная доска Александру Малиновскому — ученому, почетному профессору Самарского технического университета;
  • памятная доска Ивану Кузнецову — Герою Советского Союза;
  • памятная доска Ефиму Литвиновскому — герою антифашистского сопротивления и участника восстания в лагере смерти «Собибор»;
  • памятник композитору Дмитрию Шостаковичу;
  • памятник Петру Владимировичу Алабину;
  • памятник дважды Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Самары и Самарской области Дмитрию Козлову;
  • памятник почетному гражданину городского округа Самара, заслуженному работнику пароходства «Волготанкер» Владимиру Пермякову.