• samara.er.ru
  • Новости
  • Правовые варианты решения проблемы семейно-бытового насилия
22 января 2020, 16:35

Правовые варианты решения проблемы семейно-бытового насилия

22 января состоялось совместное заседание общественной комиссии по труду и социальной политике и общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной

Обсуждение проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» сейчас идёт во всех российских регионах. В Совете Федерации создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере предупреждения и профилактики семейно-бытового насилия. Чтобы узнать мнение общественности, верхней палатой российского парламента подготовлен и направлен во все субъекты РФ сам проект закона и тематический опросник по отдельным его положениям.

В Самарской Губернской Думе для обстоятельного рассмотрения законопроекта было организовано заседание двух общественных комиссий, действующих при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике совместно с комитетом по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Алексей Лескин, Пётр Карайман и Андрей Коновалов; Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Козлова; представители органов исполнительной власти региона; общественных организаций и религиозных конфессий; ГУ МВД России по Самарской области; общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе; аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области; приглашённые.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина отметила:

«Законопроект ещё не внесён в Государственную Думу, идёт так называемое «нулевое чтение». Именно этот формат обсуждения очень важен, потому что мы услышим мнение общественности, поймём, какова будет правоприменительная практика данного законопроекта. Большой интерес к данной теме оправдан. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что семья – это самое главное, что у нас есть, и как сегодняшнее поколение будет эти семейные ценности применять в своих семьях, такой и будет Россия. Мы готовы выслушать все мнения, пусть даже они будут разнополярными, и передать их нашим коллегам из Федерального собрания».

В проекте закона содержатся основные понятия и принципы профилактики семейно-бытового насилия, полномочия различных структур и ведомств, основания, формы и виды профилактического воздействия на дебоширов… В законопроекте прописаны такие варианты помощи пострадавшим, как защитное предписание и судебное защитное предписание. Решение о принятии тех или иных профилактических мер может быть принято не только на основании личного обращения, но и при уведомлении о случаях насилия, угроз от других граждан, медицинских или социальных работников.

Проект федерального закона представил руководитель управления правового обеспечения в сфере социальной политики, образования и культуры Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы Сергей Рыбалко.

Участники встречи были единодушны во мнении, что в основе этой многогранной работы должны быть принципы сохранения и поддержки семьи, индивидуальный подход к каждой ситуации, добровольность получения помощи, соблюдение конфиденциальности.

Предполагается, что в профилактической работе смогут принимать участие общественные объединения и некоммерческие организации. Речь идёт как об информационной поддержке, так и оказании правовой, социальной, психологической помощи: ведь далеко не всегда за поддержкой решаются обратиться к официальным лицам.

Член Общественной палаты Самарской области, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова сообщила, что более ста человек уже высказали свои предложения на площадке областной общественной палаты.

С подробными предложениями выступила заместитель министра – руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. Отметив важность правового регулирования данной проблемы, она затронула вопросы дублирования функций различных ведомств и выстраивания чёткого механизма межведомственного взаимодействия.

Позицию регионального министерства здравоохранения представил руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения данного ведомства Виталий Пономарёв.

В поддержку разработки и принятия на федеральном уровне правового акта, направленного на профилактику семейно-бытового насилия, высказался руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова назвала семью основным рубежом правовой защиты ребёнка. По её мнению, при работе над законопроектом нужно больше внимания уделить именно профилактике, а также учесть уже действующие в российских регионах законы по данной тематике.

Концептуальную поддержку законопроекта высказали представители правоохранительных органов. Вместе с тем, заместитель начальника правового отдела ГУ МВД России по Самарской области Марина Панкратовская и заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Игорь Сергеев внесли ряд предложений. Так, например, с возможным принятием закона необходима корректировка ряда федеральных и ведомственных правовых актов. Более тщательного изучения требует и введение дополнительных ограничительных мер при выявлении фактов бытового насилия.

О субъективности некоторых формулировок норм законопроекта говорила председатель Самарского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Мария Матанцева. Она привела конкретные примеры, проиллюстрировав их действенностью именно профилактических и образовательных мероприятий. Таких, например, как курс «Нравственные основы семейной жизни», который организован в восьмидесяти самарских школах.

Свои мнения в ходе обсуждения высказали также представители Самарской епархии Русской православной церкви, молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе, религиозной организации «Церковь Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) «Христианская Миссия» г. Самара, руководитель детско-молодежной общественной организации «Здоровое детство» г.о.Новокуйбышевск Нина Нагорнова, депутат Думы г.о. Самара Александр Чернышов, заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Самарской области, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова, президент Союза профессиональных медиаторов Евгений Киселев.

Обобщить все мнения и найти устраивающий всех вариант решения этой сложной как в бытовом, так и в правовом понимании проблемы предстоит федеральным законодателям. Председатель комитета Марина Сидухина заверила, что высказанные сегодня предложения будут доведены до сведения коллег из Совета Федерации.

Ссылка для блогов