Карта сайта
5 сентября 2019, 08:27

Депутаты Думы г.о. Самара проверили состояние пищеблоков в школах города

Состоялось совместное выездное заседание комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту и фракции «Единая Россия» Думы городского округа Самара. В центре внимания были вопросы оснащения пищеблоков муниципальных образовательных учреждений необходимым технологическим и холодильным оборудованием, а школьных столовых - мебелью. Депутаты побывали в самарских школах № 63, 64, 94, 38, 79

Было отмечено, что все школьные пищеблоки подготовлены к началу нового учебного года, соответствуют нормам, в 17 из них проведен капитальный ремонт. 

Как подчеркнула заместитель Главы города — руководитель Департамента образования городского округа Самара Елена Чернега, в этом году при капремонте применялся комплексный подход – полностью заменили технологическое и холодильное оборудование, коммуникации – электропроводку и водопроводные трубы, а также мебель в столовых и посуду, оборудовали санузлы для персонала. Во главу угла поставлен принцип не только целесообразности, но и эстетики. 



— Не надо забывать об эстетике и красоте. Питание детей должно быть не только вкусным и сбалансированным, но и таким, чтобы школьникам было приятно принимать пищу. Отсюда у нас высокие требования к декору посуды, оформлению обеденной зоны, — сказала Елена Чернега. 


Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев считает такой комплексный подход к обновлению пищеблоков оптимальным. 

— Затрачены немалые средства из городского бюджета, затрачен огромный труд по обновлению кухонного оборудования и столовых. В следующем году эта работа будет продолжена. Необходимо постепенно и планомерно и в остальных школах провести капитальный ремонт пищеблоков, — сказал Алексей Дегтев. 

По мнению заместителя председателя Думы городского округа Самара Сергея Рязанова, обновленные пищеблоки помогут создать более комфортные условия обучения в школах. 

— Питание для растущего организма имеет большое значение. Мы отправляем наших детей в школу для получения образования, важно, чтобы для этого были созданы необходимые условия, в том числе, правильно организовано питание, — сказал Сергей Рязанов. 



Председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев с сожалением отметил, что не во всех учебных заведениях сегодня можно провести подобные работы. К примеру, школа №63, которую в ходе выездного заседания также посетили депутаты, расположена в центре города в здании, являющемся объектом культурного и исторического наследия. Столовая здесь находится в небольшом пристрое, расширить который нет возможности, поэтому дети вынуждены питаться в две смены. В этом конкретном случае строительство в районе новой школы поможет снизить нагрузку на данное учебное заведение и решить существующую проблему. 



В ходе выездного заседания депутаты уделили внимание не только готовности пищеблоков к новому учебному году, но и качеству школьного питания. Ведь от него во многом зависит здоровье детей, а отчасти и успеваемость. 

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев подчеркнул: одна из задач сегодня — чтобы как можно больше детей в школах были охвачены горячим питанием. Для этого модернизируются пищеблоки, ведется работа по улучшению качества еды. Уже в сентябре во всех средних учебных заведениях Самары начнут проводить конференции для родителей по организации питания школьников, а среди ребят — опрос на тему, каким бы они хотели видеть школьное меню. В планах также возродить конкурс среди школьных комбинатов питания. 

Стоит отметить, что почти 20 процентов учащихся Самары сегодня питаются в школах бесплатно, за счет средств городского бюджета.

Ссылка для блогов