Карта сайта
24 сентября 2019, 16:56

В Самарской Губернской Думе состоялось выездное совещание рабочей группы Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с профессиональными заболеваниями

Парламентарии обсудили законодательные инициативы в повышении качества и доступности первичной  специализированной медико-санитарной помощи работникам по профилю «Профпатология»

От депутатского корпуса областного парламента в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, члены профильного комитета регионального законодательного собрания Алексей Лескин и Пётр Карайман.

Для обсуждения актуальных вопросов деятельности службы профпатологии в различных российских регионах и оказания первичной медико-социальной помощи по данному профилю, поиска новых механизмов стимулирования работодателей и работников к сохранению здоровья, совершенствования правовой базы в областном парламенте собрались те, кому заявленная тема близка по роду профессиональной деятельности. Это представители практического здравоохранения РФ, науки, органов исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, общественности.

Заседание было организовано в рамках программы 15-го Российского национального Конгресса «Профессия и здоровье» и предполагает выработку конкретных предложений, которые смогут в дальнейшем найти своё отражение в законодательных и иных нормативных правовых актах. С просьбой не только озвучивать проблему, но предлагать возможный вариант её решения к участникам рабочего совещания обратился председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения России Виталий Омельяновский.

По официальной статистике, работа около 38% россиян связана с вредными или опасными условиями труда. Задачи по снижению риска развития профессиональных заболеваний прописана в Концепции демографической политики РФ, в ряде федеральных законов. О практике их применения и необходимости корректировки отдельных положений, в частности, говорили участники совещания.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева акцентировала внимание присутствующих на том, что Совет Федерации очень верно выстраивает работу с регионами по обсуждению готовящихся законодательных актов. Екатерина Ивановна подчеркнула, что обратная связь помогает понять, как применяется законодательство в той или иной отрасли, и каков результат, что нужно предпринять, чтобы законы работали на конкретного человека.

Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов рассказал о работе ведомства в данной сфере, привёл статистические данные. Он отметил, в частности, что услуги по проведению периодических медицинских осмотров могут оказывать как государственные, так и частные учреждения, при наличии соответствующей лицензии. Причём больший объем этой работы приходится на частные компании, которые заявляют предельно низкую стоимость – от 500 до 1 000 рублей. Это обстоятельство ставит под сомнение качество проводимого обследования, что подтверждается низкой диагностикой профзаболеваний. В качестве предложения прозвучало повсеместное внедрение электронного профосмотра, которое позволит осуществлять контроль в режиме реального времени.

О вопросах интеграции первичной медико-санитарной помощи населению и первичной медико-санитарной помощи работникам по профилю «Профпатология» участникам встречи доложил главный внештатный профпатолог Минздрава России, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» Игорь Бухтияров.  Так, он обратил внимание участников встречи на правовые нормы федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в котором прописано право работодателей создавать на предприятиях медподразделения, вводить в штат должности медицинских работников. Организация такой формы оказания помощи возможна и с участием государственных или муниципальных учреждений здравоохранения.

Более детально эту тему в своём выступлении осветила заведующая профпатологическим отделением центра профпатологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» Ирина Панова. Говоря о нормативном обеспечении медико-санитарной помощи работающим, она привела конкретные нормативы, в зависимости от числа и возраста работников предприятия, удалённости от медучреждений, другие критерии.

Опытом гармонизации первичной медико-санитарной помощи  по профилю «Профпатология» на примере г. Москвы поделился руководитель Центра профессиональной патологии на базе городской  поликлиники № 3 Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Евдошенко.  Совместными усилиями медиков и сотрудников городских департаментов здравоохранения, образования и ЖКХ, удалось в значительной степени повысить охват и качество проведения периодических медицинских осмотров педагогов и  работников ЖКХ, а также их мотивацию. 

О выявлении профессиональных заболеваний органов дыхания на этапе первичной медико-санитарной помощи доложила заведующая кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России, главный врач ГБУЗ Новосибирской области  «Городская клиническая больница № 2» Любовь Шпагина.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова представила участникам встречи доклад о состоянии  профессиональной заболеваемости в Самарской области.

Комментарий первого заместителя председателя Самарской Губернской Думы Екатерины Кузьмичевой:

«Сегодня мы обсуждали очень важную тему, касающуюся законодательных аспектов выявления и профилактики профессиональных заболеваний. Действительно, очень напряженными иногда могут быть взаимоотношения между предприятиями, гражданами, теми органами, которые отслеживают реализацию нормативной базы по контролю за профзаболеваниями. Бывает такое, что людям легче пройти профосмотр в какой-то частной организации и получить соответствующую отметку в документе, нежели  пройти тщательный, системный осмотр и получить контрольную оценку муниципальной или государственной организации. На заседании приводились удручающие примеры, когда педагоги проходили в частной организации профосмотры, а в результате - долгое время заболевания были скрыты или не определены.

Кроме того, нужно решать вопрос о профосмотрах и диспансеризации. Диспансеризация, введенная в рамках нацпроекта, и профосмотр -  это нормы обязательные. Как выстроить работу таким образом, чтобы и не напрягать самого работника, который должен своевременно проходить медицинские обследования, в то же время чтобы для работодателя это было удобно? Этот вопрос также нуждается в решении.

Уровень профессиональной заболеваемости в Самарской области остаётся повышенным, но если смотреть в динамике, начиная с 2014 года – разница по снижению этого показателя громадная! В регионе ведется системная работа,  этому вопросу уделяется огромное внимание абсолютно всеми, начиная от губернатора Самарской области.  Дмитрий Игоревич Азаров очень чётко отслеживает всё то, что  связано и с национальными проектами и с реализацией  любых  программ,  касающихся конкретного  человека, идёт вдумчивый и системный анализ, чтобы все это  направлялось на здоровье граждан. Это одна из важных задач, которая стоит перед нашим регионом и страной в целом».

Ссылка для блогов