Карта сайта
19 сентября 2019, 08:12

В Самарской Губернской Думе прошло очередное заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию

Под председательством Александра Живайкина депутаты рассмотрели  17 вопросов повестки дня. В работе комитета приняли участие Николай Сомов, Рубик Амроян, Николай Панченко, Сергей Войтенко, Михаил Маряхин,  Сергей Егоров, представители министерства сельского хозяйства

Единогласно депутаты рекомендовали к принятию сразу в двух чтениях проект закона Самарской области  «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». Как пояснил председатель комитета Александр Живайкин, в законодательстве был пробел, и специалисты государственной ветеринарной службы меры поддержки  не получали. 

Законодательная инициатива была разработана комитетом, согласно документу молодые ветеринары, приехавшие на работу в сельскую местность, будут получать те же меры поддержки, что специалисты животноводства, растениеводства и других специальностей. Единовременная выплата для выпускников  вузов составит 69 тысяч рублей, для выпускников ссузов – 34 500 рублей, ежемесячная стипендия составит 11 000 и 6 000 соответственно.

«Необходимо омоложение кадров и эта проблема существует. Молодые люди не охотно едут  в село, а еще и  без поддержки государства... Да и  с другой  стороны несправедливо – одни специалисты получают меры поддержки, другие нет. С 1 января мы этот пробел в законодательстве восполним. Министерство сельского хозяйства предусмотрело необходимые средства, чтобы начать выплаты для молодых специалистов с 2020 года», -подчеркнул Александр Живайкин.

Законопроект будет вынесен на голосование на ближайшее пленарное заседание Самарской Губернской Думы.

Заслушали депутаты информацию о ходе уборочных работ. Первый заместитель министра  сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Афанасьев рассказал, что сбор зерновых подходит к завершению, убрано почти 90 процентов. Средняя урожайность составила 16,6 центнеров с гектара.   Самая высокая урожайность в Кошкинском – 26,9 центнеров с гектара и в Ставропольском – 22,5 центнеров с гектара – районах.  Лидерами по валовому сбору зерна стали Кошкинский, Ставропольский и Кинель-Черкасский районы. Несмотря на сложные погодные условия регион  полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном.

Продолжается и уборка овощей. Средняя урожайность картофеля составила 283,6 центнеров с гектара. Кроме того, заканчивается заготовка сена и посев озимых. Так же, подготовлено 14,9 тысяч гектаров необработанной пашни для включения ее в оборот в следующем году.

Информация областного министерства сельского хозяйства и продовольствия депутаты приняли к сведению.  Александр Живайкин подчеркнул, что несмотря на непростые погодные условия аграрии региона сделали все, чтобы собрать достойный урожай.

Так же на комитете был рассмотрен еще целый ряд областных и федеральных законопроектов.

 

Ссылка для блогов