13 сентября 2019, 12:26

В Похвистнево открыли памятную стелу герою Советского Союза Николаю Бережкову

11 сентября в Похвистнево на пересечении улиц Малиновского и Бережкова состоялось торжественное открытие памятных стел военачальникам царской России и СССР и памятной стелы нашему земляку, герою Советского Союза Николаю Бережкову

Гостей на торжественном открытии приветствовали глава городского округа, член Местного политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о.Похвистнево Сергей ПОПОВ, депутат Самарской Губернской Думы, Владимир СУББОТИН, председатель Похвистневской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почётный гражданин городского округа Похвистнево Елена ГОРБУШИНА, Секретарь Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о.Похвистнево Мария Тарасова.

В 2020 году - юбилейная дата – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Велик подвиг народа, отдавшего свои жизни за Победу. Велик вклад в Победу рядовых, офицеров, тружеников тыла. Но без грамотного командования было бы невозможно одержать победы на тех или иных фронтах. В нашем городе так исторически сложилось, что застраиваемый дорожно-строительный район, после войны нарекался фамилиями великих полководцев – Малиновского, Конева, Жукова, Рокоссовского. Расположен район был между улицами Малиновского, Сенной и Кирова и отмечен четырьмя двухэтажными домами по улице Бережкова. С 1949 по 54 годы здесь находились: Отдельный лагерный пункт, Дорожно-строительный район №3 Главного управления шоссейных дорог МВД. А в дальнейшем это стали жилые дома. На их месте сейчас возведены два 4-этажных жилых дома. В 1949 году улица Жукова была переименована в честь Сергея Кирова. Великие полководцы Советского Союза внесли большую роль в Великую Победу. Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Родион Яковлевич Малиновский, Иван Степанович Конев – имена этих людей увековечены в нашем городе. Улицы нашего города носят имена этих великих людей, в честь них установлены памятные стелы.

В связи 35-летием Победы в 1980 году учащиеся Подбельского педучилища, занимавшиеся сбором сведений о фронтовиках, обратились в горисполком с ходатайством о присвоении одной из улиц города имени Николая Бережкова. В наградном листке говорится: «Тов. Бережков участвовал с 1 июня 1943 года на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м 1-м Белорусских фронтах. За произведенные 137 успешных вылетов, уничтоженную технику и пехоту противника удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза». Звезду Героя и орден Ленина он получил в 1945 году. В 1980 году в нашем городе появилась улица имени Героя Николая Бережкова.

Автор проекта «Чтобы помнили!» Ольга МАЛЬЦЕВА рассказала, как у нее зародилась идея этого проекта. В декабре 2017 года была установлена первая стела Рокоссовскому и открыта на День Героев Отечества.

А сейчас состоялось открытие памятных стел военачальникам царской России и СССР и памятной стелы нашему земляку, герою Советского Союза Николаю Бережкову.