Карта сайта
6 августа 2019, 08:23

В Самарской Губернской Думе прошло заседание Совета ректоров вузов Самарской области

В нем приняли участие председатель Самарской Губернской Думы, президент Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов, ректоры вузов региона, представители профильных министерств и ведомств

В начале заседания слова поздравления прозвучали в адрес Геннадия Котельникова. «Под вашим руководством Самарский государственный медицинский университет «расправил крылья», эти годы были плодотворными для вуза. В трудное время вы возглавили Совет ректоров Самарской области. И вокруг вас сплотилось вузовское сообщество. Я хочу искренне вас поздравить с назначением на должность президента СамГМУ и с вручением Почетной грамоты Президента России за большой вклад в развитие законотворчества»,-подчеркнул председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение актуальных проблем и задач формирования программы деятельности научно-образовательного центра Самарской области. Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов рассказал членам Совета о проделанной работе. Так, 28 мая было подписано соглашение о сотрудничестве правительства Самарской области и корпорации «Ростех», что, по словам Александра Фетисова, стало ключевым этапом по реализации мероприятий, связанных с развитием  НОЦ. 

Уже разработана и утверждена  «дорожная карта»  по  реализации соглашения. Также подписано постановление губернатора о создании научно-образовательного центра, в качестве управляющей кампании выступает Институт регионального развития. 5 июля было подписано соглашение о консорциуме, в который вошли ведущие вузы и научные центры региона, корпоративная сетевая академия «Ростеха», самарское отделение Российской Академии наук, «Автоваз» и другие  предприятия.

Александр Фетисов подчеркнул, что основным индустриальным партнером на сегодняшний день является корпорация «Ростех». В тоже время переговоры ведутся с АПК «Система», с компанией «Транснефть», устанавливаются межвузовские, межрегиональные отношения с ведущими образовательными учреждениями страны.  С осени начнется формирование проектных команд и осуществляться запуск проектов по ключевым направлениям  деятельности центра.

«Каждый проект, представленный вузом и включенный в программу деятельности НОЦ, будет рассматриваться и отрабатываться индивидуально в рамках заседания экспертного совета  на базе представительства Самарской области в Москве, стратегических сессий на базе Академии «Ростех» в Сколково и с привлечением специалистов – главных конструкторов и ведущих инженеров предприятий.  Актуальная задача – координация совместных усилий для участия в конкурсе на  будущий год  с целью получения статуса НОЦ мирового уровня.   И мы должны иметь полное понимание по наполнению программы. Экспертиза проекта будет проходить в несколько этапов. Поэтому качественная  проработка вопросов в части инновационных  проектов, их актуальности, и коммерциализации  должны стать главными для каждого вуза. Еще одна важнейшая тема для вузов -  проект непрерывного взаимодействия  вуза с предприятиями  по созданию базовых кафедр и лабораторий»,-подчеркнул Александр Фетисов.   

Идет и работа по формированию наблюдательного совета НОЦ. Его возглавит губернатор Дмитрий Азаров, в состав войдут  представители федеральных и региональных  органов исполнительной власти,  представители предприятий реального сектора экономики, вузов, научных центров. Свое согласие ужа дали академики РАН Геннадий Котельников и Виктор Сойфер.

«Основная идея научно-образовательного центра -  это объединение возможностей вузов, ведущих  предприятий и институтов развития. Он будет обеспечивать разработку, производство, экспорт высокотехнологичной продукции. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров в своем Послании поставил задачу по разработке центра и лично следит за этим процессом. Под его руководством серьезно поработали министерства промышленности, экономического развития, образования. Мы должны выйти на мировой уровень. Задача поставлена, мы должны решать и добьемся этого.  И я прошу всех ректоров лично подключиться к решению этой стратегической для региона задачи», - подчеркнул Геннадий Котельников.

Представители ведущих вузов региона представили свои разработки по  дальнейшему развитию своих учреждений в условиях работы в рамках научно-исследовательского центра. Были обозначены и ряд проблем, к решению будет подключен Совет ректоров вузов. Геннадий Котельников подчеркнул, что необходимо чаще проводить совместные обсуждения для решения важнейших задач по интеграции вузов и предприятий реального сектора экономики.

Ссылка для блогов