Карта сайта
6 августа 2019, 11:16

Самарская область приняла пятый День картофельного поля Potato Russia – 2019

В рамках мероприятия картофелеводы разных стран смогли обсудить актуальные для отрасли проблемы и поделиться опытом

Масштабное мероприятие прошло 2 августа в Безенчукском районе на базе компании по производству овощей «Скорпион». На одной площадке собралось более 1000 человек – профессионалы картофельного бизнеса из разных уголков страны, а также зарубежные гости. 

Почетным гостем на Дне поля стал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Игонин. Представитель ведомства отметил, что благодаря стараниям местных сельхозпроизводителей урожай картофеля в нашем регионе с каждым годом растет.

– В 2013 году у нас в среднем было 250 центнеров с гектара, а в прошлом – уже 290 центнеров, в этом году в планах собрать 300 центнеров. Но есть очень важная проблема. Картофель в большом количестве поступает к нам из других стран, соответственно конкуренция растет, а спрос снижается. Наши картофелеводы просто не успевают реализовать свою продукцию. Сейчас мы все силы направили на решение данной проблемы, обсуждаем сотрудничество с крупными торговыми сетями. Думаю, мы этот вопрос решим в пользу наших картофелеводов. Тем более наши хозяйства сегодня уже вышли на европейский уровень, у них и техника современная, и семена качественные. В своем мастерстве они достигли уже многого, – подытожил замминистра.

Помимо статичных экспозиций от компаний-партнеров Potato Russia, гостям мероприятия в открытом поле были представлены самые популярные сорта картофеля, в том числе и российские. Как рассказал руководитель отдела растениеводства компании «Малянов Агро Групп» кандидат сельскохозяйственных наук Раиль Рахимов, современные российские сорта не уступают европейским не только по урожайности, но и по товарному виду.

– Мы с гордостью представляем на выставке сорта российской селекции. Один из них – суперранний сорт Гулливер, который сегодня выглядит даже презентабельнее по сравнению с импортными сортами. И краснокожурный «Гранд» – этот сорт новый, в Госреестр включен только в 2017 году. Мы сейчас занимаемся семеноводством этого сорта и через год сможем предлагать семенной материал высоких репродукций для наших производителей. Картофель этот имеет отличный товарный вид: клубни выровнены, кожура гладкая. И одна из главных особенностей сорта – высокая устойчивость к вирусным заболеваниям. Это самые важные требования к данной продукции, – пояснил семеновод.

Всего на демонстрационных делянках было представлено более 50 сортов картофеля. Производители воочию смогли посмотреть на каждый из них в полевых условиях, напрямую задать свои вопросы семеноводам, обменяться контактами, договориться о сотрудничестве. В рамках практической части Дня поля также была организована демонстрация картофелеуборочной техники компании Grimme и агрегатов для обработки почвы. Кроме того, для участников мероприятия была организована развлекательная программа с различными конкурсами и дегустацией блюд из картофеля.

 

 

Источник : http://www.agro-inform.ru/index.php/novosti/6520-v-samarskoj-oblasti-vstretilis-kartofelevody-so-vsej-strany

Ссылка для блогов