Карта сайта
28 августа 2019, 12:16

Депутаты Самарской городской думы побывали в школах Самарского, Октябрьского и Промышленного районов

Как рассказала руководитель Департамента образования Елена Чернега, образовательные организации Самары готовы к началу нового учебного года. Многие были приняты контролирующими органами с оценкой «отлично». На проведение ремонтных работ в учебных заведениях Самары только из городского бюджета выделено больше 200 миллионов рублей. В преддверии формирования финансового документа на следующий, 2020 год, руководители учебных заведений рассказали депутатам о дополнительных потребностях. 
 

Школе №13 на улице Венцека, которая отметила 130-летний юбилей и является одной из старейших в Самаре, требуется еще одно помещение для занятий физкультурой. Заместитель Председателя Думы Самары Сергей Рязанов отметил, что такова специфика территории Самарского района: нужно приспосабливать школьные здания-объекты культурного наследия к современным требованиям, и других вариантов нет. Это касается, в том числе, размещения и оборудования спортивных залов и пищеблоков. «Всем учащимся независимо от места проживания и обучения необходимо обеспечить достойные условия для получения образования», — подчеркнул Сергей Рязанов. 

Директор Ирина Токмань пояснила, что существующий в школе спортзал слишком мал для отдельных видов физической активности. Председатель Думы Самары Алексей Дегтев добавил, что в школах увеличено количество часов, отведенных для занятий физкультурой, из-за чего вопрос требует решения в ближайшем будущем. 
 

В здании школы есть помещение, которое сейчас используется для складирования инвентаря и может быть переоборудовано для уроков физкультуры. В результате обсуждения депутаты и представители районной и городской администрации пришли к выводу, что необходимо предусмотреть финансирование и провести все обязательные процедуры для начала проектных и строительных работ. Школа сможет открыть второй спортзал ориентировочно в 2021 году. Вице-спикер Думы Самары Татьяна Братчикова отметила, что следует изучить возможность включения объекта в один из партийных проектов, что позволит привлечь дополнительные средства. 
 

Кроме того, в школе №13, где большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и многие ученики примкнули к движению юнармейцев, требуется реконструкция внутреннего двора. Площадка не адаптирована для проведения массовых мероприятий, в том числе, общешкольных торжеств. Елена Чернега пояснила, что к 75-летнему юбилею Победы работы должны быть выполнены. 
 

Депутаты побывали в гимназии №11 на ул. Чапаевской. Директор Лилия Галузина рассказала, что число учеников по сравнению с прошлым годом выросло на 70 человек и достигло 710. Чтобы разместить классы, пришлось пожертвовать учительской, переместив ее в маленький кабинет. Все школьники учатся в одну смену. 

В этом году на первом этаже заменили сгораемую отделку (масляную краску), открыли два новых санузла, обновили школьные кабинеты. Однако есть ряд работ, которые в здании 1965 года постройки необходимо выполнить в ближайшем будущем — в частности, отремонтировать кровлю. 
 

В школе №100 на улице Тополей депутаты осмотрели новый современный пищеблок, после чего побывали в одном из корпусов лицея «Технический» на улице Воронежской. После сноса незаконно установленных гаражей рядом со школой появилось место для спортивной площадки, где может быть размещено уличное гимнастическое оборудование или футбольное поле небольших размеров. 

Представители Думы Самары и Администрации города также осмотрели школу №46 на ул. Советской Армии, которая 1 сентября откроется после капитального ремонта. Директор Людмила Иванова показала новую систему освещения по всему периметру школы, пожарную сигнализацию, интегрированную с голосовым оповещением, систему видеонаблюдения, которая включает 14 наружных камер. 
 

Как отметил Председатель Думы Самары Алексей Дегтев, общая задача городских властей — обеспечение безопасности и комфортабельности образовательных учреждений, в том числе, установка необходимого современного оборудования взамен устаревшего.

Работа ведется в плановом режиме при поддержке вышестоящих бюджетов. Образование – приоритетная статья расходов для города. При подготовке главного финансового документа Самары на очередной год будут учтены поступившие депутатам предложения школ и родительских комитетов.


 

Ссылка для блогов