Карта сайта
24 августа 2019, 10:53

Наши люди.«Во имя радости душевной»

С давних лет женщины в сельской местности, собравшись вместе для какой-либо работы, любили коротать время, распевая песни. Эта традиция сохранилась и по сей день. Во многих поселениях образованы хоры, которые являются их гордостью и украшением.

Когда-то давно и в Александровке Большеглушицкого района тоже был свой хор, но случилось так, что он распался. А в сентябре 2015 года, вступив в должность заведующего сельским домом культуры, член партийного актива единороссов Наталья Николаевна Пилягина решила организовать свою группу. Эта идея оказалась одной из первых, так как музыка всегда близка ее душе.

Мама была культработником и участницей прежнего хора, поэтому маленькая Наташа с раннего детства присутствовала на всех репетициях. Еще не научившись разговаривать, она, сидя в зрительном зале, пыталась подпевать артисткам. И вот теперь ее мечта осуществилась, а меньше чем через месяц, в день пожилых людей, состоялось первое выступление женской вокальной группы «Сударушки», которая получила свое название совместным решением.

Коллектив собрался быстро, так как среди жителей много активных и талантливых людей. Здесь есть бывшие участницы хора, социальные работники, бывшие учителя – всего 15 человек. Все они пенсионного возраста, но во время трудовой деятельности каким-то образом были связаны с творчеством. Поэтому с радостью согласились на предложение художественного руководителя. Теперь каждая репетиция, словно маленький праздник. Некоторые из них в любую погоду идут пешком даже из соседнего посёлка Малая Вязовка, а пропускают подготовку к выступлению только по уважительной причине. Здесь они отдыхают душой и отвлекаются от домашних дел и хлопот. Живое общение не может быть ничем заменено, тем более что со временем коллектив стал настоящей семьей. Все встречи проходят на позитиве, в дружеской обстановке и взаимной поддержке. Только баяниста им не хватает. Ведь в процессе выступления он может подстроить звучание музыки под слова песни. А «Сударушки» поют под минусовку, что значительно тяжелее, иногда не попадая в ноты. Но их руководитель никогда не поругает за это и не обидит каким-либо словом.

 Опытные артистки все понимают сами и, конечно же, исправляются. Ведь они – лицо села, о «Сударушках» знает весь Большеглушицкий район и с удовольствием наслаждается их номерами.

 В репертуар группы входят разноплановые песни, такие, как русские народные, лирические, казачьи. Есть много тематических произведений к различным праздникам, поэтому ни одно мероприятие в Александровском СДК не обходится без участия этого коллектива. К тому же «Сударушки» активно себя проявляют на районных и областных конкурсах и фестивалях, за что неоднократно награждались дипломами и грамотами.

Успех коллектива и его востребованность – результат постоянной и плодотворной работы над имиджем и репертуаром. Изначально для выступлений были отремонтированы старые хоровые костюмы. Собравшись все вместе, солистки «доводили до ума» каждая свой костюм. Благодаря всей работе в совокупности и участниц коллектива, и его руководителя номера всегда выходят очень яркие и запоминающиеся, порой дополненные заранее подготовленным танцем. Сплоченности и бодрому духу коллектива можно позавидовать, оттого и зрители всегда остаются довольны. А иначе и быть не может, ведь хоровые песни на селе всегда должны жить, процветать и передаваться из поколения в поколение, сохраняя русские традиции.

Ссылка для блогов