Карта сайта
20 августа 2019, 14:06

В Самарском районе ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с днем рождения

Сергей Рязанов, заместитель председателя Думы г.о. Самара, Роман Радюков, Глава Самарского внутригородского района, и Олеся Дворцова, исполнительный секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поздравили именинников с днем рождения

Участнику войны Метрикину Виктору Исаевичу исполнилось 93 года, а ветеран Отечественной войны Лобанов Анатолий Васильевич отмечает свой 90-летний юбилей.

Сергей Рязанов, заместитель председателя Думы г.о. Самара, Роман Радюков, Глава Самарского внутригородского района и Олеся Дворцова, исполнительный секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили именинников с днем рождения.

С теплыми словами пожелания здоровья, жизнелюбия оптимизма и заботы родных и близких гости вручили виновникам торжества цветы и памятные подарки.

«Метрикин Виктор Исаевич уроженец Смоленской области. С первых дней войны, село, в котором проживала большая семья Метрикиных, было оккупировано. Отец воевал, брат умер от голода. 16-летний Виктор ушёл в партизаны и в 1942 году добровольно вступил в ряды Советской Армии. Оставшиеся на оккупированной территории мать и сестра были расстреляны фашистами. Виктор Исаевич участвовал в боевых действиях в составе 353-го полка 47-й стрелковой дивизии. В составе дивизии освобождал города Невель, Великие Луки и другие населенные пункты. Уволен из действующей армии в 1944 году по ранению. После демобилизации Виктор Исаевич приехал в Самару к отцу, который долечивался в госпитале. От семьи Метрикиных в живых остались отец и сын, два фронтовика.

Начиналась мирная жизнь, Виктор Исаевич поступил на Судоремонтный завод, где проработал до выхода на пенсию.

Награжден: орденом Отечественной войны 1 степени; юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран 47 стрелковой Невельской орденов Ленина и Суворова 2 степени дивизии».

«Лобанов Анатолий Васильевич родился в деревне Кадат Шарыпского района Красноярского края.

Впервые за парту сел в 1937 году. После окончания 7-го класса за несерьёзность поведения был исключён из школы на один год. Этот год работал надсмотрщиком телеграфно-телефонной линии Шарыпово-Берёзовка. Трудовая терапия дала прекрасные результаты. Аттестат зрелости получил в 1948г. и поехал в Томск поступать в университет. Но сына «врага-народа» не приняли (отец отбывал срок в Дальневосточных лагерях с 1937 по 1947гг).

В 1951г. окончил Томское общевойсковое училище по специальности пулеметчик-зенитчик. Три года служил на офицерских должностях в

воинских частях Дальневосточного военного округа (на Камчатке и Чукотке). В связи с сокращением штатов по собственному желанию в 1954г. уволен в запас.

С мая 1956г. по июнь 1959г работал на Свердловской киностудии ассистентом кинооператора в цехе комбинированных съемок, затем оператором-мультипликатором в мультипликационном цехе.

С июля 1959г. по ноябрь 1973г. работал оператором-мультипликатором кино-отдела Куйбышевского Всесоюзного института «Оргэнергострой».

С 1973г. работал кинооператором комбинированных съемок в студии «Куйбышев-телефильм» Куйбышевского комитета по телевидению и радиовещанию. Сначала снимал мультипликацию для учебных фильмов, затем 10 лет участвовал в производстве кукольных мультипликационных фильмов для детей.

Находясь на пенсии, несколько лет в газете «Волжская Заря» вел рубрику «Горожанин в деревне».

С 2002 г. член городского совета общества «Реабилитация». В качестве составителя и редактора выпускал журнал «Книга воспоминаний жертв политических репрессий».

В 2008-2009 подготовил два сборника «Они ждут от нас покаяния». В сборниках - воспоминания членов общества о годах репрессий 37 и 47 годов, о проводимых репрессиях на Куйбышевской железной дороге, во время раскулачивания, о строительстве лагерей (ГУЛАГов).

В 2010г. на основании прежних газетных и журнальных публикаций издал книгу «Рядом с нами».

В 2012г. вышел сборник рассказов «Красивые слова».

За издательскую деятельность для общества «Реабилитация» Администрацией городского округа Самара, а также за творческую деятельность после выхода на пенсию был удостоен звания «Лауреат ветеранской книги рекордов -2012г.» в номинации «Литература и искусство».

Ссылка для блогов