2 августа 2019, 09:01

Самарские парламентарии рассмотрели вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки медиков

Состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, который вела заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Думы городского округа Самара Галина Власова.  В центре внимания парламентариев был вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Самарской области, расположенных на территории городского округа Самара

Получателями мер дополнительной социальной поддержки могут стать участковые медицинские сестры и врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры и медсестры педиатров, врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сестры врачей общей практики.

Предлагается предусмотреть компенсацию расходов за наем (поднаем) жилого помещения частного жилищного фонда в размере вносимой платы, предусмотренной договором, но не более 12 тысяч рублей в месяц, медицинским работникам, работающим в государственных учреждениях здравоохранения на территории Куйбышевского и Красноглинского внутригородских районов Самары.

Планируется также установить ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением платы за наем жилья) 50 процентов от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам, в семьях которых доход на одного человека ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

Предусматривается ежемесячная денежная выплата в течение трех лет по окончании учебного заведения молодым специалистам до 35 лет, оказывающим первичную врачебную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

В числе мер дополнительной поддержки предусмотрена также  компенсация родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет платы за   нахождение в частных дошкольных образовательных организациях. Она составит 50 процентов от стоимости договора  по присмотру и уходу за детьми, но не более 5 тысяч рублей в месяц. На эту меру социальной поддержки могут рассчитывать медицинские работники, в семьях которых среднемесячный доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев предложил после того, как решение о мерах дополнительной социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников будет рассмотрено и принято на заседании Думы,   направить его в средне-специальные и высшие учебные заведения медицинского профиля, расположенные в Самаре.