13 августа 2019, 14:48

В Региональной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской области любой гражданин может получить юридическую консультацию

Прием граждан провел руководитель ГУСО «Государственное юридическое бюро по Самарской области» Алексей Новиков

Наиболее часто люди обращаются за помощью в составлении исковых заявлений, а также по вопросам наследства, земельных споров, раздела имущества при разводе, проблем с кредитами, в том числе с вопросом о том, как признать себя неплатежеспособным.

Благодаря высокой компетенции адвоката и доступной форме разъяснения граждане имеют возможность впоследствии самостоятельно обратится в суд и защитить свои интересы.

За консультацией по вопросу улучшения жилищных условий обратилась семья, проживающая в коммунальной квартире. Семья находится в тяжелом материальном положении. Вчетвером, с двумя малолетними детьми они занимают комнату 9 квадратных метров. Адвокат разъяснил им порядок признания и постановки на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, у семьи образовалась задолженность по кредитам в банке. К адвокату они обратились за разъяснением процедуры признания себя банкротом. Так же они рассказали, что одновременно с них требуют погашения долга коллекторское агентство и судебные приставы. Адвокат разъяснил молодым людям, что в случае если исполнительный лист передан на исполнение в Службу судебных приставов, деятельность коллекторов является незаконной.

Вести коллекторскую деятельность могут только компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России. Чистые активы такой компании должны составлять не менее 10 млн рублей. Кроме того, компания обязана заключать договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 млн рублей в год.

Это означает, что микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается общение с должниками по возврату просроченной задолженности. Тем же, кто самовольно ведет коллекторскую работу, грозят штрафы. Для граждан, деятельность которых не включена реестр коллекторов, штраф составит от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 200 тыс. до 2 млн рублей.

При этом закон четко определяет правила общения коллекторов с должниками. Он запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим; угрожать убийством или причинять вред здоровью; уничтожать или повреждать имущество должника; оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Также ограничены сроки начала общения коллектора с должником. Коллектор

имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности.

Выходя с приема, граждане отмечали, что адвокат ответил на все интересующие вопросы понятным языком. Продиктовал перечень документов, который необходимо собрать для решения вопроса и написал адреса организаций, куда можно гражданам обращаться.

«Хорошо, что мы узнали о работе приемной Партии, здесь можно бесплатно получить ответы на свои вопросы и квалифицированную консультацию адвоката!»,- благодарили сотрудников приемной заявители.

Напомним, консультацию адвоката в приемной «Единой России» можно получить по адресу: ул. Революционная, 107, каждый второй и четвертый вторник месяца, предварительно записавшись по телефону (846) 260-18-18