9 июля 2019, 14:24

В День Семьи, Любви и Верности в Самаре обсудили семейные ценности и причины разводов

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» в Самаре обсуждали непростые и вечные вопросы. На дискуссионной площадке «Non Stop  - о семье» собрались медиаперсоны, студенты, школьники, приглашенные эксперты, представители общественных организаций и СМИ

Что такое любовь? Какой должна быть крепкая семья? Как выбрать будущего супруга или супругу на долгие годы, «пока смерть не разлучит вас»?

Именно  эти непростые и вечные вопросы обсуждали в Самаре на дискуссионной площадке «Non Stop  - о семье» медиаперсоны, студенты, школьники, приглашенные эксперты, представители общественных организаций и СМИ.

Модератором площадки выступила региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина, председатель Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

Печальная статистика разводов, которую привела она, - на 10 браков -6 разводов – удивила молодых и заставила размышлять.

Больше ответственности было у старшего поколения, считают молодые участники дискуссии. В некоторых школах уже введены уроки нравственности и психологии  семейных отношений, но это всего лишь капля в море. Необходимо вводить подобные занятия в практику многих школ, ведь предмет этот – один из самых необходимых во взрослой жизни, утверждают некоторые.

Их оппоненты считают, что введение этих программ в график обучения ничего не даст, а вызовет негативное восприятие у молодежи. Надо ввести моду, сделать брак популярным и сформировать у детей осознание того, что это необходимо. «Надо сделать это в противовес западной культуре, где стёрты границы морали и оградить культуру России от влияния зарубежных стереотипов и веяний», - предлагают воинственно настроенные молодые люди.

Высказывались и оригинальные мнения, что причина разводов – свадьбы. Люди встречаются, влюбляются, биохимия «застилает» глаза и мешает подойти к выбору спутника жизни рационально. Еще одной причиной разводов активисты «Молодой гвардии «ЕДИНОЙ РОССИИ» назвали изменение или отсутствие коммуникаций между супругами.

Дискуссионная площадка не стала местом грандиозных баталий, ведь все собравшиеся – так или иначе – признали ценность семьи.  Несмотря на ершистые и иногда противоречивые высказывания молодых участников дискуссионной площадки, все говорили о том, что Любовь и Семья – важные ценности в жизни каждого человека.

Известная телеведущая, блогер, музыкант, журналист Елена Мельникова поделилась своим - пока небольшим - опытом семейной жизни с ребятами. Чуть больше месяца назад Елена вышла замуж и рассказала участникам дискуссии, чем руководствовалась при выборе спутника жизни и поделилась лайфхаками с будущими молодоженами.

Региональный координатор «Центра поддержки гражданских инициатив» Роман Балтер, заместитель председателя Самарского Регионального Совета Сторонников Партии, привел в пример уже имеющийся опыт стран Евросоюза и подчеркнул, что не всегда ментальность европейских государств совпадает с нашими понятиями о семье и браке. Он отметил, что мировые религии независимо от конфесий поразительно схожи в определении того, что такое «крепкая семья» и каким должен быть союз двух любящих сердец. А вот западные образцы не всегда приживаются в российской действительности.

Активисты «Молодой гвардии» выдвинули свои предложения по увеличению продолжительности жизни законных браков: от психологического тестирования  при подаче заявления в ЗАГС до демо-версии брачного союза.

Региональный координатор партийного проекта Марина Сидухина  подвела итог дискуссии в социальных сетях: «Non stop о семье‼️. Любовь, верность, семья, развод....Как эти темы обсудить с молодежью, чтобы их понимание о вечных ценностях имели правильный смысл?. Вот такую и сложную и простую (одновременно) задачу мы сегодня с моими коллегами-экспертами решали, через равный диалог. Диалог и правда был равным, иначе просто мы бы не услышали от ребят их мысли, их предложения , их эмоции , если хотите, ведь без эмоций нельзя по-моему и обсуждать такие темы.

Ещё и ещё раз убедилась, что у ребят есть потребность в обсуждении этой важной для всех темы. И предложения, которые от них сегодня услышали, все эксперты оценили как самые эффективные».

Она с интересом отметила жизнеспособность конкретных предложений от молодежи: «…обязательно вводить курс «Этики и психологии семейной жизни» в наших школах,  подумать над вариантом игровой формы преподавания его и в дошкольных учреждениях); пропагандировать и прививать молодёжи ( на примерах успешных семей) ценность традиционной семьи, ; ввести в обязательном порядке консультации психолога для вступающих в брак. И даже такое предложение поступило - на законодательном уровне рассмотреть возможность увеличения суммы пошлины за процедуру развода»..

«Разговор был по существу и самый серьёзный. Предложений набралось на четыре листа флип-чарта . Теперь наша задача - все обобщить и взять в работу.

И ещё - решили обсудить в следующий раз вопросы рождаемости, смертности, здорового образа жизни. Что нужно делать, что бы наша молодёжь знала, ценила и самое главное  - строила свою будущую семейную жизнь на Любви и Верности», -написала Марина Геннадьевна в своем аккаунте.