5 июля 2019, 11:36

В Госдуме предложили создать специальные образовательные программы для детей-сирот

В нижней палате парламента уверены, что для социализации детей-сирот необходима разработка отдельных программ, направленных на создание условий для их подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество

В России необходимо разработать образовательные программы с дополнительным общеразвивающим компонентом и программы воспитательной работы в организациях для детей-сирот. С такой инициативой выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Парламентарий предложила на законодательном уровне решить данные вопросы оперативно. Необходимые проекты, подчеркнула она, уже подготовлены.

«Проведенный анализ показал, что только треть выпускников детских домов становятся социализированными и успешными в самостоятельной жизни. Будущее этих детей во многом определено качеством воспитания и обучения. И мы понимаем особую ответственность государства за помощь таким детям и за комплексную работу, которая должна осуществляться и в системе образования, как обучения и воспитания, и социализации», – сказала Яровая.

«Полагаю, что для социализации детей-сирот необходима разработка специальных общеразвивающих образовательных программ, направленных на создание условий для их подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество. Также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть разработаны программы воспитательной работы в организациях для детей-сирот. Очень важно, чтобы дети-сироты были обеспечены первой профессией. Предлагаю на законодательном уровне решить данные вопросы оперативно, необходимые  проекты мною подготовлены», – подчеркнула зампредседателя Госдумы.

Ранее дополнительные гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание, образование и социализацию в специализированных детских учреждениях обсуждались на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. Участники экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, Минпросвещения, Рособрнадзор, Роспотребнадзор поддержали данные предложения.