Карта сайта
31 июля 2019, 14:09

В театральных коллективах Большой Глушицы люди с ограниченными возможностями успешно проявляют свои таланты

Текущий год в стране проходит под эгидой Года театра. К этому приурочены различные мероприятия, и наш регион не остался в стороне. В начале сентября пройдет первый областной открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей»

Текущий год в стране проходит под эгидой Года театра. К этому приурочены различные мероприятия, и наш регион не остался в стороне. В начале сентября пройдет первый областной открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей».

Инициатором его проведения выступила Самарская городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке областного Правительства. Проект ориентирован на инклюзивные театральные коллективы, а также особые проекты, участниками которых являются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Цель парафестиваля – показать, что творчество инклюзивных театров – это не имитация обычного профессионального театра, а искусство, и презентовать эти работы широкой публике. А еще предоставить артистам возможность стать частью единого театрального пространства региона.

Всего компетентное жюри в составе деятелей культуры рассмотрело 30 заявок, две из которых были из Большеглушицкого района. Однако лишь 9 коллективов выступят на площадке фестиваля. Тем не менее и на большеглушицкой земле существуют театральные коллективы, где люди с ограниченными возможностями не оторваны от общества, а успешно интегрируются в социальную жизнь.

Вопреки расхожему мнению, не с вешалки, а с желания творить и созидать, доставляя публике радость от встречи с искусством. И это желание присутствует у воспитанников театра кукол «Шалунишки» Дома детского творчества, который всего через пару лет отметит свое двадцатилетие. Его бессменным руководителем является педагог допобразования Татьяна Ивановна Макурина. На своих репетициях перед летними каникулами ребята оттачивали до мелочей сказку «Подарок для солнышка», где задействована Дарья Шароненкова, входящая в число ребят с ограниченными возможностями. Эта девочка посещает объединение с пятилетнего возраста, почти сразу ярко заявив о себе. Также в числе особых ребят Илья Тренченко, только-только делающий шаги в данном направлении, но уже сейчас видно наличие у него творческих способностей. Он хорошо рисует декорации к сказкам, активный, с готовностью выполняет все задания.

Свою задачу педагог видит в социализации таких ребят, всячески сплачивая коллектив и прививая толерантность. В данный момент у Татьяны Ивановны 5 групп общей численностью 60 человек. По программе, рассчитанной на три года, воспитанники разучивают сказки, начиная с самых простых, которые ставят в настольном театре при помощи перчаточных и бумажных кукол, постепенно переходя к более сложным авторским и переделанным сказкам.

Давно стало правилом каждое занятие начинать с разминки. Дети тренируют кончики пальцев для управления куклой, делают дыхательные и речевые упражнения. Кроме того, знакомя с новой сказкой, педагог учит рассуждать о морали произведения и поступках героев. Шаг за шагом отрабатывают диалоги, этюды, и только потом из отдельных элементов складывается единая целостная картина. Так рождается постановка кукольного театра.

Свое творчество воспитанники показывают в межпоселенческой центральной библиотеке, Центре социального обслуживания, Большеглушицком реабилитационном центре и детских садах. Нередко юных артистов просят выступить на каких-либо мероприятиях.

В отличие от «Шалунишек», участникам клубного объединения «Вдохновение» ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» отделение м.р. Большеглушицкий отдыхать некогда, ведь без них не обходится ни одно мероприятие в стенах этого учреждения. Более десяти лет клуб собирает представителей старшего поколения с богатой фантазией и творческим потенциалом. В коллективе 11 человек, среди них есть участник с ограниченными возможностями. Но это не мешает ему раскрывать способности, реализовывая потенциал, ведь именно таким людям важно чувствовать себя востребованным вместо того, чтобы поддаваться унынию, оставаясь наедине со своими проблемами.

Многих артистов публика знает в лицо, поскольку они всегда на виду, а помимо сцены занимаются еще и спортом, прославляя Большеглушицкий район за его пределами.

Особого направления в клубном объединении нет. Участники ставят театрализованные постановки к различным праздничным датам: «Рождественские посиделки», мероприятия, приуроченные ко Дню пожилых людей, Масленице, и многие другие проходят весело и шумно. А иногда насладиться их творчеством могут и жители сельских поселений. Зрители с восторгом смотрят постановки, большей частью юмористические. Одна из последних – «День рождения бабушки» – с долей юмора повествует о современных технологиях, с которыми сталкиваются люди серебряного возраста в повседневной жизни. Творчески подходят участники и к поиску костюмов для выступлений, а также изготовлению декораций, все мастерят своими руками.

Принято думать, что творчество опирается на природную одаренность. В действительности же способности опираются не столько на задатки человека, сколько формируются в общении с окружающими. К сожалению, люди с особенностями далеко не всегда имеют возможности такого общения. А вот участие в работе над театральными постановками, репетиции и мероприятия помогают открывать для себя других людей и культуру, дают новые возможности для восприятия действительности и ее творческого переосмысления. Любая социальная активность для них, как известно, – лучшее лекарство от недугов.

Ссылка для блогов