23 июля 2019, 15:22

Яровая: Трагедию в «Холдоми» нужно было и можно было избежать

Увеличение количества детей в лагере почти в два раза должно было стать основанием для повышенного контроля, считает вице-спикер Госдумы

Руководству региона и правоохранительным органам необходимо разобраться с причинами и условиями, способствовавшими трагедии в туркомплексе «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края. Об этом заявила зампредседателя Госдумы, депутат фракции «Единой России» Ирина Яровая.

«То, что произошло в палаточном лагере «Холдоми» – трагедия, которую нужно было и можно было избежать. Каждая семья должна быть спокойна за своего ребенка, когда отправляет его в детский лагерь. Важно незамедлительно оказать всю необходимую помощь пострадавшим деткам и их семьям», - сказала она.

«Безусловно, следственные органы дадут правовую оценку владельцам и руководству лагеря, но также важным является и выяснение причин и условий, которые способствовали этой трагедии, почему на стадии приемки лагеря не были учтены следующие столь очевидные вещи. «Холдоми» включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2019 год, размещенный на сайте министерства образования и науки края. Более того, там же указано, что первая смена рассчитана на 250 детей, а вторая и последующие - на 450 детей. Следовательно, все уполномоченные службы знали о значительном увеличении количества отдыхающих детей. В соответствии с постановлением Правительства плановые проверки по пожарной безопасности должны были проводиться один раз перед началом каникул, а проверки санэпиднадзора – один раз перед началом каникул и не чаще одного раза в смену. Совершенно очевидно, что увеличение количества детей практически в два раза должно было стать основанием для повышенного контроля уполномоченных органов за деятельностью детского лагеря. Кроме того, на сайте «Холдоми» указано, что деревянные коттеджи рассчитаны на 250 мест, соответственно, проживание еще 200 детей в каждую смену планировалось не в коттеджах. И, конечно, необходимо было уточнить, а в каких условиях будут проживать эти дети. Поэтому, требуется правовая оценка действий должностных лиц, принимавших решения в составе Краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае», - считает вице-спикер Госдумы.

«Проверка готовности детских лагерей – это то, что относится к причинам и условиям, которые противодействуют или способствуют нарушениям безопасности в местах организованного детского отдыха», - заявила Яровая.

Ранее МЧС РФ сообщило о пожаре в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края. По данным ведомства, всего в городке было 26 палаток, из них 20 сгорели. В лагере находилось 189 детей. При пожаре пострадали 12 человек: пятеро взрослых и семеро детей. По последним данным региональных властей, погибли четверо детей.