Карта сайта
17 июля 2019, 15:32

Самарский детский технопарк «Кванториум» делится опытом работы

16 июля технопарк «Кванториум 63» посетила делегация Калининградской области

Представители самого западного региона России осмотрели Самарский областной Центр детско-юношеского технического творчества и его структурное подразделение – технопарк «Кванториум 63». Сергей Петров, руководитель «Кванториум г. Калининград» так определил главную задачу визита: «Нам чрезвычайно интересна не только организация образовательного пространства самарского технопарка, но и его техническое оснащение, оборудование, применяемые технологии обучения».

Директор областного Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов провёл экскурсию для гостей, ознакомил калининградских коллег с возможностями лабораторий и направлений различных «Квантумов». Большой интерес вызвали традиционные для нашего региона направления: космические и аэротехнологии.

Глава калининградской делегации Сергей Петров так оценил результаты визита: «Самарская область, что называется, постоянно «на слуху» у педагогического сообщества нашей страны. Особенно впечатлили принципы организации образовательного пространства региона. У вас есть центр, который позволяет реализовывать единые подходы технологического обучения во всей области, формировать эффективную инфраструктуру. Буду рекомендовать руководству Калининградской области реализовать такую схему у нас. Меня также поразили объёмы финансирования отрасли. Чувствуется, что для вашего Губернатора образование является одним из высших приоритетов».

В завершении визита гости совершили краткую экскурсию по областному центру.

 

Справка:

Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Самарская область – единственный регион России, в котором открыты сразу два технопарка в Самаре и Тольятти. Весной 2019 года начал работу мобильный технопарк «Кванториум» для детей из сельских районов и удалённых населенных пунктов. За неполные два года работы воспитанники и педагоги технопарков получили целый ряд престижных федеральных и международных наград.

На текущий момент функционирует 89 площадок в 62 регионах Российской Федерации. Фонд новых форм развития образования продолжает активно развивать сеть детских технопарков «Кванториум», и, согласно национальному проекту «Образование», проектным офисом которого является Фонд, к 2024 году:

- откроется 245 детских технопарка «Кванториум» в 85 регионах Российской Федерации;

- дети из отдалённых и сельских территорий смогут заниматься в 340 мобильных детских технопарках «Кванториум».

Это позволит 2 миллионам детей обучаться в сети на постоянной основе и развивать себя по инженерным направлениям.

Ссылка для блогов