Карта сайта
17 июля 2019, 15:35

Педагоги и воспитанники самарского детского технопарка «Кванториум 63» вернулись из Владивостока

Команда регионального детского технопарка приняла участие в профильной смене кванторианцев во всероссийском лагере «Океан»

Поездке предшествовал жёсткий отбор. За право поездки во Владивосток боролись несколько команд самарского «Кванториума». В результате конкурса победила команда с проектом «Электронный поводырь».

Профильная смена была посвящена технологиям «Био-квантума». Детские команды со всей России работали по пяти направлениям:

«Нейробиология»; «Экология сообществ»;«Биотехнологии»;«Медицинская лаборатория»;«Нанотехнологии».

Экспертами смены стали учёные Дальневосточного Федерального университета.

Организаторы мероприятия сформировали межрегиональные команды и предложили участникам сформировать и презентовать собственные проекты. Ребята из нашего региона работали над технологией агроробота. Устройство, созданное кванторианцами, обеспечивает жизнестойкость всходов при клонировании растительных организмов. Проект и технология были высоко оценены экспертами, команда получила предложения от предприятий по внедрению в производство агроробота. Результаты были оценены специальным дипломом.

Педагог «Кванториума 63» Игорь Стрыгин на профильной смене стал наставником команды. Ему пришлось решать непростые задачи: создания разновозрастного коллектива, организации его работы, сопровождения работы ребят. По мнению коллег из различный регионов России, Игорь Стрыгин стал лучшим наставником смены.

Что делали участники смены «ЮниКвант» в «Океане»?

По направлению «Биотехнологии» команды создавали устройства для очистки воды, донный микробно-топливный элемент, плавающую ветланд-систему, добывали электричество из растений, искали лекарства в морских биообъектах и изучали методы диагностики рака. В «Нанотехнологиях» изучали и разрабатывали различные способы очистки воды, создавали пленки для солнечных элементов и фотокатализа, изучали флуоресцентные вещества для защиты документов, алмазоподобные покрытия для костных имплантатов и наночастицы в препаратах косметологии.

По направлению «Нейробиология» все задачи были очень серьезные: участники делали дифференцировку ресурсных и психоэмоциональных состояний человека по данным динамической биометрии, разрабатывали устройства коррекции функционального состояния мозга, оценивали индивидуальную устойчивость оператора в системе «человек-машина» к психоэмоциональному напряжению и монотонию по функциональному состоянию человека.

В «Экологии сообществ» моделировали экологическую игру, создавали концепцию поселения нового типа, занимались микроклонированием растений, создавали агроробота, разрабатывали биогеосорбент для очистки сточных вод и трудились над уменьшением эмиссии парниковых газов.

Ссылка для блогов