Карта сайта
17 июля 2019, 06:39

Неверов: Антитабачные нормы надо распространить на вейпы и электронные сигареты

Соответствующие поправки депутаты фракции «Единой России» в Госдуме планируют внести ко второму чтению законопроекта о возвращении курилок в аэропорты

Нормы антитабачного законодательства должны быть распространены на вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, выступая по итогам обсуждения в первом чтении законопроекта о возможности размещения в «стерильных зонах» аэропортов помещений для курения. По словам парламентария, ко второму чтению документа депутаты предложат расширить действие антитабачных норм на электронные устройства для курения и нагревания табака.

В своем выступлении Неверов напомнил, что на сегодняшний день данные устройства, а также вейпы не входят в сферу действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «Айкос», «Гло», вейпы, электронные сигареты – запах стоит в аэропортах, в кафе, в торговых центрах. Вроде бы есть политическая воля приравнять все способы, скажем так, доставки никотина в организм, к сигаретам. Но до сих пор этого не сделано», - подчеркнул парламентарий.

Он выразил уверенность, что указанные устройства, как и сигареты, должны употребляться в специальных местах с хорошей вентиляцией. «Я считаю, что ко второму чтению нужно закрепить, что на вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака распространяются все нормы антитабачного закона», - отметил руководитель фракции.

Говоря о поправках, разрешающих оборудование комнат для курения в аэропортах, Неверов назвал их «законом о чистом воздухе». «Жизненные реалии таковы, что люди, страдающие никотиновой зависимостью, оказавшись в транзитной зоне, или пройдя уже предполетный досмотр, нарушают закон. И нет эффективных способов с этим бороться», - констатировал парламентарий, добавив, что пассажиры зачастую курят в туалетах, вредя здоровью некурящих.

Руководитель фракции «Единой России» подчеркнул, что принятие данных поправок не влечет за собой ни отмены, ни послаблений норм закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «Бороться надо с курением как с явлением, - уверен Неверов. – Должны быть адекватные программы избавления от зависимости».

Вице-спикер Госдумы призвал «обеспечить реализацию права некурящих людей не дышать сигаретным дымом». «Именно поэтому мы поддерживаем принятие данного законопроекта в первом чтении», - заключил Неверов.

В ходе пленарного заседания 16 июля Госдума поддержала в первом чтении поправки, внесенные депутатом Сергеем Боярским в статью 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Реализация этой нормы направлена на защиту некурящих людей от воздействия табачного дыма.

Ссылка для блогов