17 июля 2019, 11:00

Галина Муканина: первые результаты в седьмом созыве

Этим летом фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тольяттинской городской думе завершила свой первый год работы в VII созыве. Не имея большинства голосов, членам ЕР тем не менее удалось решить несколько ключевых для города проблем. Подробностями с «Панорама Тольятти» поделилась депутат Думы городского округа Тольятти, исполнительный секретарь местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Галина Муканина

- Галина Валентиновна, каким образом депутаты оказывают влияние на положительные изменения качества жизни тольяттинцев?

- Примером того, что благодаря усилиям депутатского корпуса ситуация в городе действительно меняется, можно считать те сдвиги, которые произошли в реализации программы «Молодой семье - доступное жилье». Во-первых, нужно напомнить, что благодаря вмешательству депутатов финансирование этой программы уже увеличено с 10 до 40 миллионов рублей на 2020 год. Партия будет работать и дальше над тем, чтобы финансирование по этой программе возрастало. В Тольятти по программе «Молодой семье – доступное жильё» сократилось финансирование с 1316 очередников в 2011 году до 96. В 2019 году фракция «Единая Россия» инициировала ряд обращений. Политсоветом были приняты решения о направлении обращения в СГД о включении в расходную часть бюджета области дополнительных расходов на программу как при включении поправок в бюджет на 2019 год, так и при формировании бюджета на 2020 год. Мы просим возобновить финансирование по этой программе на уровне 700-800 миллионов рублей в год. Кроме того, было направлено обращение в губдуму с просьбой выступить с инициативой о разработке областной программы, предусматривающей поддержку в приобретении жилья семьям, исключенным из списков очередников с 2018 года и далее в связи с достижением ими 36-летнего возраста и имеющим ипотечный кредит. С просьбой о разработке для этой категории отдельной областной программы депутаты фракции «Единая Россия» обратились также и в министерство социально-демографической и семейной политики области. Над всеми инициативами мы планируем работать и контролировать их реализацию в следующих сессиях думы.

- Вы много лет возглавляли исполком, сейчас являетесь исполнительным секретарём местного отделения «Единой России» но депутатом стали впервые. Что это дало вам и вашим избирателям?

- В статусе депутата городской думы у меня появилась возможность более мобильно рассматривать многие городские вопросы на заседаниях политсовета. Заседания политсовета - это один из наших главных инструментов, темы его заседаний часто пересекались с темами повестки дня заседаний Думы г.о.Тольятти VII созыва . Например, комиссия по городскому хозяйству думы рассматривала вопросы о ценах на ТКО. На основании проведенного анализа фактического образования ТКО в Тольятти за 2018 год и январь, февраль 2019 года было принято решение о том, что норматив завышен на 44%. И на 13% фактическое потребление мусора меньше, чем установленное по нормативу. Этот же вопрос мы рассмотрели на заседании политсовета, членами которого являются депутаты городской, губернской и государственной дум. Для установления социальной справедливости депутаты составили обращение в губернскую думу и правительство области с просьбой изменить порядок и методику определения платы на основании фактически произведенного объема отходов независимо от применяемой системы сбора отходов пропорционально количеству проживающих. А по итогам политсовета было принято более расширенное решение не только в части рекомендаций профильному министерству по осуществлению контроля за работой регоператора и создания единого РКЦ, но и в части пересмотра норматива. «Единая Россия» направила рекомендации министерству энергетики и ЖКХ Самарской области пересмотреть тариф на ТКО в соответствии с постановлением Правительства РФ №1347 от 12.11.18г.

-Не так громко как тема мусорной реформы, но тоже очень остро в этом году прозвучал вопрос об аренде в Тольятти земли с неразграниченной государственной собственностью. Как удалось не допустить резкого роста платежей по этому виду аренды?

Речь шла о пересмотре коэффициентов и процентов от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная стоимость на которые не разграничена, находящихся на территории Тольятти и предоставляемых в

аренду без торгов. После всех обсуждений и тщательного анализа последствий повышения коэффициентов вопрос решился в пользу представителей малого и среднего бизнеса.

Дело в том, что до этого года расчет арендной платы для этих земель производился по решению ТГД № 972 от 1.10.2001 года. В нем были установлены проценты кадастровой стоимости по видам строительства и зависимости от периода использования земельных участков. Ряд предпринимателей, в основном строители, посчитали такой подход не справедливым и обратились в суд, который принял их сторону. Согласно решению суда необходимо было внести изменения в 972 решение Думы. Однако администрация заказала экономическое обоснование и определение размера арендной платы за единицу площади, а это уже влияло не только на строительные объекты, но и на ряд других менее крупных организаций. Оценив расчеты администрации, депутаты увидели, что в ряде объектов, в том числе социальной инфраструктуры, аренда вырастет в десятки раз, и приостановили этот процесс. Мы создали рабочую группу, депутат городской думы Владимир Бобров обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Самарской области. Так была запущена проверка регулирующего воздействия аппаратом Уполномоченного и дано отрицательное заключение по документам администрации. После этого депутаты приняли решение реализующие заложенные администрацией условия только в части судебных решений.

-В этом году переговоры администрации с депутатами стали намного сложнее, чем раньше. Фракция ЕР тоже не всегда шла навстречу администрации, но отчет главы вы одобрили, почему?

- Фракция ЕР дала удовлетворительную оценку главе города, потому что сдвиги в социально-экономической ситуации в городе есть. Депутаты консолидировано приняли бюджет и в результате заложили возможность сократить долговую нагрузку на него, что позже и произошло. Впервые за много лет доходная часть бюджета в 2018 году увеличилась на 1,8 % по сравнению с 2017 годом. Не так как нам всем хотелось бы, но в городе реально повысились зарплаты. Это стало заметно исходя из роста доходов в бюджет по статье НДФЛ.

Продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств. Мы видим, что ведутся работы по ремонту и реконструкции дорог. В этом есть большая заслуга и главы города, и его команды. Вопросы всегда остаются, но их обычно нет к тому, кто не работает.