Карта сайта
16 июля 2019, 11:29

Порядок содержания лидеров ОПГ в местах лишения свободы могут изменить

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн рассказал «Парламентской газете» о пакете законопроектов, регламентирующих порядок содержания лидеров ОПГ в местах лишения свободы и административный надзор за ними после освобождения

Порядок содержания лидеров преступного мира в местах лишения свободы и административный надзор за ними после освобождения могут изменить. Пакет законопроектов, регулирующих эту сферу, подготовил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»). Автор инициативы рассказал изданию о сути предлагаемых изменений.

— Александр Евсеевич, 1 апреля Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Это преступление предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Вы предлагаете, чтобы короли преступного мира провели эти годы в одиночестве?

— Уточню, что сегодня уже есть практика, когда в местах лишения свободы, следственных изоляторах или в колониях отдельно от других содержатся особо опасные категории преступников: рецидивисты, те, кто приговорён к пожизненному заключению, или лица, которым смертную казнь заменили на длительный срок.

Подписанным президентом в апреле законом установлено, что принадлежность к ворам в законе, а именно на эту категорию преступного мира обращена новая статья 210.1 Уголовного кодекса, уже является тяжким преступлением. В этой связи мы предлагаем людей, арестованных или осуждённых по такому составу преступления, содержать в местах лишения свободы отдельно от других лиц. Тогда криминальным авторитетам будет труднее использовать свои преступные связи для координации противоправных действий.

— Где они будут содержаться? В вип-камерах?

— Мы не предлагаем делать для воров в законе отдельные зоны. Их предлагается содержать в рамках существующих сегодня камер или участков. Но могут быть ситуации, когда свободных камер нет, кроме камер штрафных изоляторов или помещений камерного типа. Вот тогда их можно помещать в эти одиночки, но это не будет являться дополнительным наказанием.

То есть сегодня в штрафные изоляторы помещают осуждённых, которые совершили дисциплинарный проступок. Воров в законе смогут определять в одиночки без совершения ими какого-либо административно наказуемого деяния. Но, повторюсь, только если другого помещения не будет.

— Закон предусматривает большие сроки для воров в законе. Думаете, что после отсидки за ними потребуется административный надзор?

— Мы предлагаем принять этот закон, что называется «на старте». Пока эта уголовная статья новая, она ещё не заработала в полную силу. В настоящий момент именно по этому составу преступления арестован только один подозреваемый. Но лиха беда — начало. Их в любом случае будут арестовывать, осуждать и отправлять в места лишения свободы. Рано или поздно они выйдут. Кто-то будет «раскоронован», но кто-то останется лидером в преступной иерархии.

У нас есть закон, который определяет порядок административного надзора. Это возможность для органов внутренних дел и ФСИН контролировать особо опасных преступников, вышедших на свободу, чтобы не допустить повторения ими пройдённого.

Мы не предлагаем делать для воров в законе отдельные зоны. Их предлагается содержать в рамках существующих сегодня камер или участков.

Сейчас административный надзор устанавливается за осуждёнными по тяжким и особо тяжким преступлениям экстремистской и террористической направленности, опасным и особо опасным преступлениям, а также педофилами. Мы предлагаем расширить этот список.

— Вы предлагаете расширить не только этот список.

— Да, мы обнаружили, что закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, принятый 24 года назад, отстал от современного Уголовного кодекса. Перечень преступлений за это время изменился, поэтому мы уточняем перечень лиц, кто должен содержаться отдельно от остальных в СИЗО.

Напомню, что с 1995 года у нас понятие «терроризм» расширилось. Больше нет, к примеру, такого преступления, как терроризм, зато есть целый ряд таких преступлений, как террористический акт, содействие террористической деятельности, организация террористического сообщества. Весь перечень террористических составов мы прописываем в новой редакции закона.

— Хватит ли мест, чтобы и их содержать отдельно?

— Фактически, мы сегодня легализовываем и переводим в правовое русло то, что есть по факту. Понятно, что лица, которые арестованы по «террористическим» составам преступления, содержатся отдельно. Как правило, они ожидают суда в Лефортово. Но необходимо, чтобы закон был исчерпывающим.

Следует сказать, что мы проработали этот законопроект со всеми заинтересованными ведомствами. У нас есть официальный отзыв ФСИН, в котором говорится, что дополнительных средств и площадей для реализации законопроекта не потребуется.

Ссылка для блогов