16 июля 2019, 11:36

Хинштейн предложил сажать воров в законе в отдельные камеры

В случае дефицита свободных камер преступных авторитетов смогут держать в одиночках или штрафных изоляторах, отмечает депутат Государственной Думы Александр Хинштейн

По словам депутата, подписанным президентом 1 апреля законом установлено, что занятие высшего положения в преступной иерархии уже является тяжким преступлением, за которое может быть назначено от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 5 миллионов рублей. В этой связи Хинштейн предлагает людей, арестованных или осуждённых по такому составу преступления, содержать в местах лишения свободы отдельно от других лиц. Тогда криминальным авторитетам будет труднее использовать свои преступные связи для координации противоправных действий.

«Уточню, что сегодня уже есть практика, когда в местах лишения свободы, следственных изоляторах или в колониях отдельно от других содержатся особо опасные категории преступников: рецидивисты, те, кто приговорён к пожизненному заключению, или лица, которым смертную казнь заменили на длительный срок», — отметил Хинштейн.

При этом он подчеркнул, что делать для воров в законе, а именно на эту категорию преступного мира обращена новая статья 210.1 Уголовного кодекса, отдельные зоны не будут.

«Их предлагается содержать в рамках существующих сегодня камер или участков, — пояснил депутат. — Но могут быть ситуации, когда свободных камер нет, кроме камер штрафных изоляторов или помещений камерного типа. Вот тогда воров в законе станет можно помещать в эти одиночки, но при этом это не будет являться наказанием».

Также предлагается установить обязательный административный надзор за вышедшими на свободу лицами, осуждёнными за принадлежность к преступной «элите». Сейчас административный надзор устанавливается за осуждёнными по тяжким и особо тяжким преступлениям экстремистской и террористической направленности, опасным и особо опасным преступлениям, а также педофилами.

Как сообщил Александр Хинштейн, законопроекты планируется рассмотреть на заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», после чего будет принято решение о внесении их в Госдуму.

Накануне Следственный комитет сообщил, что в Люберцах на «сходке» криминальных авторитетов задержаны 32 человека. В их числе Олег Шишканов (Шишкан), который может быть причастен к убийству в 2012 году депутата заксобрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов её семьи.

Автор: Геннадий Мельник

Источник: https://hinshtein.ru/news/hinshtejn-predlozhil-sazhat-vorov-v-zakone-v-otdelnye-kamery/