Карта сайта
16 июля 2019, 11:04

Фракция «Единой России» в Госдуме предлагает рассмотреть на этой неделе ряд приоритетных законопроектов

В число приоритетных вошли поправки, снижающие НДС на плодово-ягодную продукцию, дающие аэропортам право организовывать курительные комнаты, и законопроект об эксперименте по квотированию выбросов в крупных промышленных городах

Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает рассмотреть на пленарных заседаниях в течение начавшейся недели несколько приоритетных законопроектов. Как сообщил руководитель фракции, заместитель председателя нижней палаты парламента Сергей Неверов по итогам заседания Президиума фракции, Совету Госдумы будет предложено включить их в повестку предстоящей пленарной недели. В частности, речь идет о поправках, снижающих ставку НДС на плодово-ягодную продукцию, и о наделении аэропортов правами организовывать курительные комнаты в «стерильных зонах» воздушных гаваней.

Неверов рассказал, что проект закона о снижении налога на добавленную стоимость нa плодово-ягодные культуры Госдума может рассмотреть в первом чтении 18 июля. «Это законопроект о снижении вдвое ставки НДС для плодово-ягодной продукции. Вместе с мерами поддержки государства на закладку новых садов снижение НДС до 10% станет хорошим стимулом для отечественных производителей, - отметил он. - Этот законопроект будет нa этой неделе, точнее в четверг, рассмотрен в первом чтении. Фракция его, конечно, подержит».

Кроме того, по словам вице-спикера Госдумы, фракция «Единой России» считает, что на этой неделе должен быть рассмотрен в первом чтении законопроект о возврате курилок в аэропорты. «Мы будем настаивать на том, чтобы на этой неделе обязательно был рассмотрен в первом чтении законопроект наших коллег о возможности установления оборудованных мест для курения в так называемых «стерильных зонах» аэропортов», - сказал он.

Неверов подчеркнул, что поправки не поощряют курение. «Это мировая практика. И никакого отношения к поощрению курения это не ведет. Мы запретили курение в общественных местах, в кафе, рядом с метро, и эти меры действенные, они правильные. Но в «стерильных зонах» аэропортов, фактически, закон не работает и ситуацию нужно исправлять», - уверен парламентарий.

Он добавил, что фракция поддерживает эту инициативу, исходя не из интересов курильщиков, а из интересов тех, кто не курит. «Курильщики, которые оказались уже в «стерильной зоне» или летят транзитом, будучи заложниками своей пагубной привычки, отравляют воздух всем, куря в туалетах. Угроза штрафов их не пугает. Пересадка между рейсами может быть многочасовой, могут быть задержки рейсов, и люди не выдерживают. Страдают от этого все», - подчеркнул Неверов.

Парламентарий добавил, что в ходе заседания Президиума фракции также была отмечена важность рассмотрения в третьем чтении законопроекта, устанавливающего запрет на передачу требования оплаты долгов за ЖКХ коллекторам. Еще одним приоритетом вице-спикер Госдумы назвал законопроект о проведении четырехлетнего эксперимента по квотированию выбросов в 12-ти крупных промышленных центрах страны.

«Этот законопроект разрабатывался по поручению Президента, который призывал не затягивать с его принятием. И нам необходимо на этой неделе рассмотреть его во втором чтении, чтобы документ как можно быстрее был принят и вступил в силу уже в ноябре. Поскольку для старта эксперимента с 2020 года необходимо произвести расчеты по каждому городу и предприятию, а предприятиям, соответственно, перестроить производства к введению квот», - сообщил руководитель фракции «Единой России».

Неверов также рассказал об итогах встречи с аудитором Счетной палаты Валерием Богомоловым. «Вы знаете, что фракции готовят свои предложения по формированию Счетной палаты. Могу сказать, что Валерий Николаевич всегда поддерживает коммуникацию с нашей фракцией, реагирует на наши обращения и приоритеты, он профессионал, поэтому мы приняли решение предложить его кандидатуру на новый срок», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов