27 июня 2019, 13:35

Круглый стол «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения» в рамках федерального партийного проекта «Российское село» прошел в Самаре

26 июня 2019 г. в рамках федерального партийного проекта «Российское село» состоялся круглый стол на тему: «Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения», который провел Владимир Николаевич Плотников, член Генерального совета Партии, координатор федерального партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам.

В режиме видеоконференции в круглом столе приняли участие Александр Иванович Живайкин, координатор проекта «Российское село» в Самарской области, Александр Михайлович Петров, председатель Общественного совета проекта, Денис Васильевич Герасенков, заместитель министра сельского хозяйства  – руководитель   департамента административной работы и информатизации в АПК и Роман Викторович Сурков, руководитель Управления  технической  политики  и  мелиорации.

Обсуждения подробно затронули острые вопросы и важнейшие на сегодняшний день задачи: отсутствие полноты и достоверности информации о составе и качественных характеристиках земли; низкий процент разграниченной собственности земель сельскохозяйственного назначения; неэффективное изъятие земельных участков, используемых не по назначению, с нарушением законодательства, не по целевому назначению; отсутствие единого информационного ресурса о земле. Участники рассмотрели разработанные варианты комплексного решения проблемы. Основные задачи в следующем: 1. необходимо четко выделить признаки неиспользования земель, в этой связи проблема разработки классификатора – первостепенна;

2. разработать процедуру изъятия: предложили сократить период, определяющий неиспользование с 3 до 1 года, так как длительность процедуры на сегодняшний момент приводит к ухудшению качества земли.

3. необходимо провести землеустроительную инвентаризацию, поскольку именно инвентаризация  - основа рационального использования и планирования земель и их сохранения.

Денис Васильевич Герасенков, заместитель министра сельского хозяйства  – руководитель   департамента административной работы и информатизации в АПК подтвердил актуальность вопросов для Самарской области, обсуждаемых на круглом столе, и поддержал большинство предложенных мер. По его словам, существует целый ряд проблем, который не позволяет эффективно контролировать землю. Существующие картографические материалы находятся в Росреестре или Кадастровой палате, что затрудняет возможности ее проведения. Требуется систематическая, постоянная работа по инвентаризации, нужна актуальная, обновляющаяся информация от глав муниципальных районов о принадлежности и назначении используемых земель и доступ к данным Росреестра.

Денис Васильевич выразил несогласие с изложенной версией, что начинать работу по определению статуса земель стоит после запроса от инвесторов Он выразил уверенность, что эта задача исключительно государственного плана, в первую очередь потому, что требует комплексного, согласованного подхода, участия администраций муниципальных районов.

Инвентаризация позволит скорректировать назначение земель и таким образом какая-то часть земель отойдет лесному фонду, промышленности, земли будут скорректированы на границах населенных пунктов. Такие корректировки, в свою очередь, позволят выявить дополнительную налоговую базу, подготовить предложения для инвесторов. Эта работа не представляется запредельно дорогой. Задача выглядит решаемой и посильной.