Карта сайта
14 июня 2019, 15:28

В Самаре «единороссы» и Сторонники Партии присоединилась к акции «Я - донор. Золотая капля»

Мифы о донорстве костного мозга развенчали в Самаре во Всемирный день Донора. Сделали это представители «Русфонда» и благотворительного фонда «Да Добро!» при поддержке «Центра поддержки  гражданских инициатив»  Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Акция «Золотая капля»  направлена на повышение осведомленности населения о донорстве в целом и его отдельных направлениях. В рамках акции волонтеры проекта проводят тематические лекции, вебинары, мастер-классы и отвечают на вопросы о донорстве костного мозга.

Неверные представления о донорстве костного мозга развенчивали Руководитель отдела рекрутинга Реестра Доноров Костного Мозга «Русфонда» Евгения Лобачева,  вице-президент некоммерческого фонда «Да Добро!» Ольга Степанова, координатор донорских акций РДКМ Мила Геранина.

«Донорство костного мозга — это всегда бесплатно, анонимно и добровольно. При этом протипировать кровь можно в любое время», -подчеркнула Евгения Лобачева.

На 142 миллиона россиян потенциальных доноров всего 100 000 человек, а в Германии с населением 81 миллион человек в национальном регистре доноров костного мозга насчитывается ― почти 8 миллионов человек. При этом онкогемологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно.

Участники акции узнали, что костный мозг находится не в спинном мозге, как многие думают, а в костях. Процедура донорства может пройти за 40 минут под общим наркозом или за 4,5 часа переливания крови – ведь существует только два способа сделать это. И любой из этих способов – совершенно безопасен для донора.

Донорами костного мозга не всегда могут стать родственники. Чаще всего – наоборот.  Ведь у каждого человека есть генетические близнецы.

Конечно, стать донорами костного мозга могут не все. Для этого человек должен быть старше 18 и младше 45 лет, не иметь серьезных хронических заболеваний или болезней, и весить не менее 50 килограммов.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно приехать в одну из лабораторий и сдать кровь из вены на типирование — стандартную пробирку 4,5 мл.

В Самаре во Всемирный день донора это можно было сделать в лабораториях «Инвитро».

Региональный координатор «Центра поддержки гражданских инициатив» в Самаре Роман Балтер воодушевился идеей донорства: «Каждый из нас хотел бы совершить что-то замечательное, стать настоящим героем. Сегодня, во Всемирный день донора крови у каждого человека есть шанс не просто совершить героический поступок, а реально спасти жизнь человека. И для этого нужно всего-то 5 миллилитров крови. Это совсем не сложно.  Важно ваше желание. И совпадение по медицинским показателям. Возможно, что именно Вы станете для кого-то спасением и подарите жизнь».

Заместитель председателя Регионального Совета Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Балтер сдал кровь для типирования и занесения данных в российский регистр доноров костного мозга.

Его примеру последовали еще несколько человек из числа «единороссов» и Сторонников Партии. А это – главный итог акции «Я донор».

Ссылка для блогов