13 июня 2019, 06:57

В парке Гагарина отметили Сабантуй

В День России 12 июня в парке им. Гагарина отмечали Сабантуй. В Самаре этот праздник проводится уже в 31 раз.

В 2019 г. Сабантуй посвящен 30-летию Самарского областного татарского общества «Туган тел».

На праздник приехали официальная делегация и творческие коллективы Нурлатского района Республики Татарстан. Гостей, участников и организаторов Сабантуя приветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Дорогие наши земляки, дорогие наши гости, которые традиционно к нам приезжают на Сабантуй. В первую очередь, хочу поздравить с нашим государственным праздником — с Днем России! Мира и процветания родной земле и нашей великой Родине! — сказал глава региона. — Мы первыми в нашей стране восстановили празднование Сабантуя, и сегодня сюда приезжают люди со всего города, из других населенных пунктов Самарской области. Очень символично, что в этом году древний праздник, хранитель народных традиций мы отмечаем в День России. В день единения нашей нации вокруг нашей государственности, наших идеалов, исторических корней, устремления в будущее. Я хочу искренне поздравить вас с этим праздником и сказать, что в этом году всероссийский сельский Сабантуй также пройдет в нашем регионе».

Губернатор напомнил, что 29 июня Сабантуй будет отмечать вся страна. Он пригласил всех участвовать и в этом празднике.

«Желаю мира, добра, благополучия вам и вашим семьям, новых радостных дней, замечательного лета, результативной осени, доброй зимы и возрождения весной. Именно Сабантуй символизирует этот круговорот, этот жизненный цикл, и мы сегодня, радуясь лету, радуемся и тому, что мы все вместе весело, дружно, от души отмечаем этот праздник!« — подчеркнул глава региона.

После Дмитрий Азаров вручил почетный знак губернатора руководителю общества «Туган тел» Ильясу Шакурову за многолетний вклад в сохранение и развитие культуры, языка, традиций татарского народа, укрепление межнационального мира и согласия в Самарской области. Награды были удостоены и Мугтасим Узбеков, сотрудник местной мусульманской религиозной организации Самарской соборной мечети Самары, и Фагим Юсупов, активист татарского общественного движения.

В течение дня гостей праздника ждал концерт творческих коллективов Нурлатского района Татарстана, артистов из Самарской области, лауреатов международного детского фестиваля «Мирас». Работали танцевальные площадки, игровые зоны для детей. В парке прошли спортивные состязания: армреслинг, поднятие гирь, перетягивание каната, разбивание горшков, а также татарская национальная борьба куреш. По традиции работали торговые ряды с блюдами национальной кухни и «Город мастеров», где можно было приобрести подарки, предметы религиозной и татарской национальной атрибутики, народных промыслов.

Ключевые слова: Азаров, сабантуй