13 июня 2019, 06:48

Члены «ЕДИНОЙ РОССИИ» приняли участие в форуме социальных инноваций

11 июня в Тольятти в рамках празднования Дня социального работника прошёл региональный форум социальных инноваций «Цифровизация. Национальные проекты. Социальная защита»

Главной темой форума было внедрение новейших цифровых технологий в различные сферы социального сектора. Форум собрал более тысячи человек. В нём приняли участие: губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первый заместитель председателя Самарской губернской думы, секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Екатерина Кузьмичева, секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о.Тольятти, депутат ГосДумы РФ Владимир Бокк, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, глава городского округа Тольятти Сергей Анташев, председатель Думы г.о.Тольятти Николай Остудин.

«Это событие собрало на единой площадке ведущих представителей социальной отрасли,  экспертов-практиков, волонтеров, общественников, представителей органов власти и социально-ориентированных бизнес-структур.  Форум сконцентрировал успешные российские и региональные бизнес-практики, живое профессиональное общение. Участники форума получили возможность персональных обсуждений и обмена контактами Хорошо, что Тольятти стал площадкой для этого мероприятия» - отметила депутат Екатерина Кузьмичева.

Для посетителей работала выставка новейших технических разработок средств реабилитации - VR-система ранней реабилитации с тактильной обратной связью, диспетчерская служба для инвалидов по слуху и протезы, полностью адаптированные под строение тела пациента. Также на специальных стойках форума можно было ознакомиться с новыми цифровыми сервисами по подготовке ответов на обращения граждан в автоматизированном режиме, а также с сервисами по льготам и организации отдыха и оздоровления детей.

Цель мероприятия – популяризация использования в деятельности социальной защиты Самарской области инновационных социальных методик и технологий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также предоставления государственных услуг.

«Работа форума направлена на выработку тактики и стратегии развития модернизации социального обслуживания и социальной поддержки населения, внедрению современных практик социальной работы с использованием информационных технологий, пропаганде передового опыта работы социальных служб Самарской области в других регионах Российской Федерации, росту престижа профессии «социальный работник» в обществе. Цифровая составляющая форума также значима. Внедрение этих технологий позволит серьёзно сократить объёмы работ до 35-40%. Соцработникам это время можно эффективно использовать уже предметно, оказывая помощь нуждающимся. И, конечно, важно, чтобы все национальные проекты получили такую поддержку» - поделился своим мнением секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о.Тольятти  Владимир Бокк.

В рамках мероприятия министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области подписало три соглашения: с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», самарской региональной общественной организацией «За информационное общество» и ООО «Открытый код».

С отрядом «Лиза Алерт» министерство будет совместно заниматься поиском пропавших жителей, которые получают социальные услуги в организациях, подведомственных министерству.

Соглашение с организацией «За информационное общество» предполагает разработку программ, направленных на развитие информационных технологий для реализации нацпроектов в сфере социальной защиты, совместное SMS-информирование жителей об услугах в сфере соцзащиты населения.

Соглашение с ООО «Открытый код» предполагает долгосрочные партнерские отношения по развитию информационных технологий в Самарской области и совместную реализацию национальных проектов в сфере соцзащиты.