30 мая 2019, 09:08

В Самаре обсудили культуру развода и сохранение родительства

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» прошел круглый стол на тему «КУльтура развода: сохранение родительства»

Участниками разговора сегодня за круглым столом на территории ЗАГСа были представители духовенства, молодежных структур, Союза журналистов, образовательных учреждений, уполномоченный по правам ребёнка.

В канун Дня зашиты детей обсудили профилактику разводов, подготовку молодёжи к семейной жизни, поговорили  семейных ценностях. Но каждый из участников разговора не исключил, что если развод не минуем, то все стороны процесса должны понимать, главное сохранить для ребёнка уважение к маме и папе, сохранить уважение между бывшими супругами.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая Семья» Марина Сидухина, заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, член Генерального совета Партии, отметила после проведенного мероприятия: «Самое тёплое место на земле - это СЕМЬЯ. Ребёнок - это не клей и не двусторонний скотч , который сможет сохранить семью. Эти две фразы я записала  из выступления студентов, которые принимали участие в обсуждении очень сложной темы - «Культура развода: сохранение родительства».

Марина Сидухина еще раз подчеркнула, что говорить на такую тему непросто, но  необходимо. Во-первых, потому, что количество разводов не уменьшается. В Самарской области за 2018 год более 14 тысяч и в 50 процентах этих семей есть несовершеннолетние дети. Во-вторых, сегодняшняя молодёжь воспринимает развод как норму «семейной жизни».

«В 6 лет я стала взрослой. После развода родителей...» При разводе родители часто не думают о чувствах ребёнка. Вот главная ошибка». Это выдержки из брошюры « Письма себе в будущее», писали ее ребята студенты колледжа сервисных технологий и дизайна, собрана она из мыслей вслух ребят, которые пережили или не хотят никогда в своей жизни пережить развод родителей.

По итогам обсуждений был записан ряд предложений от участников круглого стола. Это и повышении роли отца в семье, и выпуск книги «Секреты семейного счастья», и уроки «семьяведения; это и внесение изменений в алиментное законодательство.