Карта сайта
30 мая 2019, 13:02

Игорь Станкевич: «Позиция Комитета по Аграрным вопросам - работать над поддержкой отечественного производителя техники и добиваться увеличения финансирования села»

На очередном заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсудили состояние энерговооруженности сельского хозяйства, а также достаточность мер поддержки сельхозмашиностроения в связи с предполагаемой отменой Постановления Правительства от 27 декабря 2012г. №1432.

Выступая от профильного Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат Игорь Станкевич отметил, что на сегодняшний день документ №1432 является эффективным механизмом государственной поддержки развития производства и обновления парка сельскохозяйственной техники в России, в его рамках осуществляется предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники.

«Обсуждение вопроса о Постановлении 1432, безусловно, актуально. За годы его работы есть яркие примеры развития производства, решения вопросов обеспечения сельхозпроизводителей техникой. Для кого-то оно стало основным стимулирующим фактором в разработке техники и ее реализации. Так Самарский завод «Пегас-Агро» 90% продукции отгружает по программе 1432, и за пять лет перешел из малого в средний бизнес, увеличив численность работников в три раза, а количество выпускаемой техники на 160 %. Для завода «Евротехника» оно дало возможность увеличить реализацию как в России, так и за рубежом. Примеров много», - сказал Игорь Станкевич.

Парламентарий рассказал, что два года докладывал Председателю Правительства РФ, Лидеру партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву о состоянии технического вооружения села. «Главный вывод, - подчеркнул Станкевич, - и это было консолидированное мнение Комитета и Министерства сельского хозяйства, – Постановление 1432 работает, необходимо его продлить, гарантируя заводам стабильное субсидирование реализации продукции».

Приведя примеры значительного роста цен на автотранспорт для села и незначительного роста стоимости пшеницы 3 класса, депутат заявил: «Необоснованное повышение цены ведет к уменьшению приобретаемой техники, и мы вправе ставить вопрос о надзоре за использованием средств».

Говоря о новой модели финансирования закупок сельхозтехники, которая сейчас широко обсуждается в регионах, депутатами и заводами, парламентарий отметил, что «в высоко динамичном мире побеждает тот, кто вовремя начнет исправлять свои ошибки», и напомнил о позиции партии о повышении энерговооруженности сел, которую «вчера Председатель фракции ВПП «Единая Россия» Сергей Иванович Неверов очень четко сформулировал».

«Позиция Комитета по Аграрным вопросам - работать над поддержкой отечественного производителя техники и добиваться увеличения финансирования села. Документ 1432, может стать базой для дальнейшей работы, включая новые условия финансирования», - резюмировал Игорь Станкевич.

Ссылка для блогов