21 мая 2019, 11:13

«Карта доступности» подскажет, где есть кинозалы, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Самареском региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ«  прошел вебинар на тему «Ознакомление  с нормативно-правовой базой по доступности кинотеатров для людей с инвалидностью». Видеоконференцию открыл Координатор федерального партийного проекта «Единая страна --доступная среда», член Генерального совета Партии, член Комиссии Партии по этике, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Борисович Терентьев.

В рамках работы над «Картой доступности» Центром изучения проблем инвалидов «Общество для всех» подготовлена анкета мониторинга кинотеатров на предмет их доступности для людей с инвалидностью. Руководствуясь государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы (продлена распоряжением правительства от 23.02.2019 до 2025 года) директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Евгений Бухаров презентовал анкету, которая и станет основой мониторинга в регионах.

Активисты партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Единая страна – доступная среда» разместят на созданном в рамках партпроекта портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) информацию о кинозалах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне. Об этом сообщил координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«В рамках партпроекта в течение июня мы проведем всероссийский общественно-партийный мониторинг доступности кинотеатров для людей с инвалидностью. Полученная информация будет размещена на нашем портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru), который охватывает все регионы страны и является онлайн-гидом для людей с ОВЗ. В настоящее время в России насчитывается более 1900 кинотеатров, поэтому данная информация будет полезна для тех, кто хочет проверить, насколько оборудован тот или иной кинотеатр для людей с инвалидностью», - сказал он.

По словам Терентьева, активисты партпроекта, в первую очередь, проверят, насколько людям с ОВЗ удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, имеются ли парковочные места для тех, кто прибыл на личном автотранспорте. В кинотеатре они оценят, доступна ли билетная касса, есть ли возможность человеку с ослабленным слухом получить информацию о фильмах. «Также предстоит проверить наличие тифлокомментирования и скрытого сурдоперевода. Пути эвакуации в зале должны быть информационно обозначены, чтобы в случае чрезвычайной ситуации человек с инвалидностью мог спастись», - отметил он.

Парламентарий напомнил, что в прошлом году в целях создания необходимых условий для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь был принят приказ Минкульта России от 27.06.2018 №1017, которым утверждены правила обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. Согласно документу, в кинотеатрах необходимо создать все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру, в том числе, установить поручни, пандусы, раздвижные двери, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

«Полученные данные обо всех выявленных нарушениях будут обобщены и направлены в Министерство культуры для принятия соответствующих мер реагирования», – резюмировал Терентьев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» в Самарской области Игорь  Качелин, руководитель управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области отметил: «Мы с большим воодушевлением восприняли инициативу федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по организации постоянного мониторинга доступности кинозалов для людей с инвалидностью. Так как приобщение к массовой культуре и кинематографу – это один из важнейших элементов их социально-средовой адаптации и реализации жизненного потенциала».