21 мая 2019, 10:43

Международный фестиваль «Самарское знамя» укрепил дружбу Болгарии и России

В Струковском саду прошел международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный событиям Русско-турецкой войны 1876-78 гг. и освободительному движению балканских народов

Начался фестиваль «Самарское знамя» с молебна в Иверском монастыре и возложения цветов к могиле Варвары Алабиной.

В Международном фестивале «Самарское знамя» приняли участие представители военно-исторических клубов, общественных движений, артисты и журналисты из Болгарии.

Члены болгарской делегации поблагодарили самарцев за сохранение исторической памяти.

«Самарское знамя для нас — это святыня, символ нашего славянского братства: болгары и россияне вместе плечом к плечу сражались против турок и одержали победу, — говорит секретарь Национального совета Национального Движения Русофили Эмил Миланов. — Встреча на Самарской земле глубоко символична. Здесь мы чувствуем себя братьями, сопричастными общему празднику освобождения».

«Мы вспоминаем события, когда жители мирных Волжских берегов отправились в Болгарию. Некоторые были ранены, не вернулись, но оказали поддержку братскому народу, — отметил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя правительства области Александр Фетисов. — Для нас очень важно, что болгарский народ искренне относится к славной совместной истории — а значит, и к нашему славянскому братству. Мы ощущаем себя центром той дружбы, которую не разрушить никакой исторической ложью».

Идейный вдохновитель фестиваля — самарский писатель Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя».

«Народная дипломатия выше любой власти, — подчеркнул писатель. — Никто не заставлял жителей провинциального города ехать на Балканы. Но они читали газеты и не могли стерпеть того, что там творится. Мы должны гордиться тем, что у нашего города есть такое знамя».

Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция событий русско-турецкой войны. В ней приняли участие более 80 человек. Это члены болгарского национального движения «Традиция», представители военно-исторических клубов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и Орла.

В Струковском саду они воссоздали момент передачи Самарского знамени третьей дружине болгарского ополчения в лагере близ румынского города Плоешти. В роли командующего ополчением генерала Николая Столетова выступил руководитель движения «Традиция» Ивайло Танчев. Вместе с единомышленниками он проводит до 80 исторических реконструкций в год.

«Самарское знамя — это наша святыня. Оно вело болгарских солдат в боях за Стара-Загору, Шейново, Шипку — где практически родилась третья Болгарская держава», — рассказывает Танчев.

После вручения знамени зрители увидели реконструкцию битвы при Стара-Загоре, состоявшуюся в июле 1877 года. В битве против войск Сулеймана-паши участвовали части русской армии под командованием генерала Гурко и отряды болгарского ополчения.

Помимо исторической реконструкции, зрители смогли познакомиться с работой госпиталя времен русско-турецкой войны, поучаствовать в изготовлении болгарских мартениц  - кукол-оберегов, а также взять уроки народных танцев.