Карта сайта
20 мая 2019, 17:06

В рамках  проекта «Школа грамотного потребителя» обсудили возможность использования альтернативных источников теплоснабжения

Об опыте регионов Российской Федерации и стран Европейского Союза по переводу теплоснабжения от «центральной» трубы на внутриквартальное снабжение рассказал  Алексей Чигенев, координатор проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты городского округа Самара, член Регионального политического совета Самарского регионального отделения  Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Тема ЖКХ является одной из самых злободневных в настоящий момент, в том числе,  проблема организации теплоснабжения жилых домов. Стоимость теплоснабжения остается высокой, уже не говоря о качестве предоставляемых услуг. Заседание дискуссионной площадки - новый формат работы, предложенный руководством Партии. Дискуссионные площадки проводятся по темам, затрагивающие различные сферы жизни людей.

Об опыте регионов Российской Федерации и стран Европейского Союза по переводу теплоснабжения от «центральной» трубы на внутриквартальное снабжение на заседании дискуссионной площадки рассказал  Алексей Чигенев.  координатор проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты.

«Вместе с тем, заниженные тарифы на тепло и горячую воду приводят к недостатку средств на проведение ремонтов и приобретение нового оборудования. Повысить эффективность в современных условиях можно только на основе внедрения нового энергосберегающего оборудования и технологий, в том числе альтернативных источников теплоснабжения, причем не от случая к случаю, а методично, на основе четко разработанной программы энергосбережения с привлечением к реализации данной программы всех возможных источников финансирования (средств государственного, местного бюджетов и др.) и, конечно же, собственных средств предприятия, оказывающего услуги в данной сфере», - отметил Алексей Чигенев.

Для решения проблем с отоплением он предложил  обратиться к опыту Европейских стран, Америки и Канады, а также некоторых регионов Российской Федерации. Например, в России есть опыт установки котельных в домах. Таким же путем пошли некоторые страны Европы. К примеру -  Франция. Страна находится южнее Англии и Финляндии, но, тем не менее, зимой температура воздуха здесь легко падает до 5-6 градусов по Цельсию. Здесь распространено два вида подачи тепла – общедомовое отопление и индивидуальное. Первый – общедомовое отопление — «дом со своей котельной». Всегда тепло, и не нужно самостоятельно следить за температурой. Такая система внедрена в дома-панельки с 1950-х годов и пользуется спросом (квартиры тут дороже). Точно также и в Канаде от центрального отопления отказались и выбрали внутридомовое отопление.

Если разговор идет о многоэтажке, то в подвале дома расположен бойлер, обогревающий один конкретный дом. Отдельно можно отметить Америку. Несмотря на то, что именно Америка – первая страна, опробовавшая централизованное отопление, власти против системного отопления. Во-первых, отопление многих тысяч домов из единого пункта – процесс энергозатратный и нерациональный в масштабах государства. Во-вторых, обеспечить стабильную работу всей структуры сложно: тепломагистраль прорвётся в одном месте, а в холоде сидит весь район. В-третьих, это способ дать жителям возможность экономить, а не платить в течение всей зимы, независимо оттого, холодно вам или жарко. Чигенев подчеркнул, что необходимо задуматься о возможности изменения нашей системы отопления.

Возможность  организациии  альтернативных источников теплоснабжения в  Самаре  отметили представители городской администрации.Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области, директор ГАУ Самарской области дополнительного профессионального образования «Квалификационный центр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики» Виктор Часовских тоже подчеркнул важность решения этого вопроса в максимально корот кие сроки - до наступления холодов и  следующего отопительного сезона.

Итогом дискуссионной площадки стало  решение о создании рабочей группы, которая подготовит юридическое, экономическое  и  техническое обоснование для внедерния альтернативных источников теплоснабжения в регионе.

 

Ссылка для блогов